新华网 正文
“重庆生态旅游扶贫大有可为”——记香港特区全国政协委员重庆考察活动
2017-06-06 16:33:13 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社重庆6月6日电(记者刘欢)穿山越岭、跋山涉水,一路青山绿树、美景重重。香港特区全国政协委员们经过几天的考察,对重庆的印象不再只是一座繁华的都市,还有壮美的天坑、幽深的峡谷和清新的空气。不少委员感叹,重庆发展生态旅游的条件得天独厚,在交通等基础设施日渐完善的情况下,生态旅游扶贫开发工作目前已卓有成效,未来潜力巨大、前景可期。

  3日至6日,港区全国政协委员在渝考察期间聚焦重庆生态旅游扶贫开发,深入武隆、万盛等地,实地考察和体验重庆生态旅游,并从不同角度对重庆开展生态旅游扶贫开发建言献策。

  “我原来对重庆的印象,就是一个热闹的山城,有出名的夜景。来了后才了解重庆这么大,有不少贫困人口,还有这么丰富的生态旅游资源。”考察团副团长、全国政协社会和法制委员会副主任谭耀宗说,旅游是服务型行业,可以提供很多工作机会。利用独具特色的自然资源,大力发展旅游产业,是扶贫的好办法。

  位于重庆武隆城区东南约20公里处的“天生三桥”,是典型的喀斯特地貌景观,具有雄、奇、险、秀、幽、绝等特点。近年来,当地围绕三座规模宏大、气势磅礴的天生石桥,将景区打造为地质奇观生态型旅游区,吸引了众多中外游客。

  “景区的‘一线泉’等景点很有特色,值得一看。”全国政协委员侯伯文说,令人印象更加深刻的,是从主城区到这个较偏远景区的交通状况。“走高速、过隧道,一路非常顺畅。”他夸赞说,重庆花大力气修高速、建隧道,打通了重庆东南的交通,不仅方便了山区百姓“走出去”,也为游客“走进来”带来便利。交通顺了,人流就旺。游客要吃饭住宿,景点周边就建起很多农家乐、宾馆,解决了当地百姓的就业问题。

  交通运输是生态旅游业发展的基础支撑和先决条件。重庆是大生态区,也有集中连片贫困区,迫切需要交通先行。全国政协委员、香港民建联副主席彭长纬说,重庆发展生态旅游的条件得天独厚,交通一定要做好,建议加快重庆境内的高铁建设进度,以配合当地生态旅游扶贫发展需要。

  近年来,重庆着力生态优势,发展生态旅游、促进扶贫开发取得显著成效。据统计,2016年重庆接待生态旅游游客突破1.52亿人次,实现综合收入349亿元,帮助20万贫困人口实现脱贫。生态旅游正成为贫困人口增收致富的重要路径。目前,重庆打造休闲农业和生态旅游景区景点3000余个,发展农家乐2万余家、休闲果园及农庄7500多个。

  不少委员表示,重庆生态旅游正处于大发展阶段,成效不小。同时,他们结合考察期间的观察体会,就未来重庆生态旅游发展以及扶贫开发等工作,提出了各自的建议。

  全国政协委员、香港新活力青年智库总监杨志红说,绿水青山就是金山银山,一定要珍惜和保护。无论是多大的投资,只要是污染项目,就不能要。她正计划组织一些有志于投资创业的香港年轻人,与重庆的扶贫开发项目进行对接。“我希望从根本上解决贫困问题,不仅要输血,更要造血。”

  还有不少委员表示,作为西部唯一的直辖市,重庆应该抓住机遇、发挥地理优势,在“一带一路”倡议中发挥更加积极的作用,通过与广西、贵州等省份加深合作,推动大西南地区与东盟以及“一带一路”沿线国家的国际合作走向纵深。

  6日下午,香港特别行政区全国政协委员考察团结束了在重庆为期4天的考察工作,搭机返回香港。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    加载更多
    光绘毕业照
    光绘毕业照
    命运因高考改变
    命运因高考改变
    上海举行海上安全及防污染综合处置演习
    上海举行海上安全及防污染综合处置演习
    山东临沂一化工企业发生爆炸事故造成8人死亡 明火已被扑灭
    山东临沂一化工企业发生爆炸事故造成8人死亡 明火已被扑灭
    
    010020010010000000000000011105701121096579