新华网 正文
北京作文“纽带”“为共和国拍照”2选1
2017-06-08 07:32:22 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  六部必读经典名著全部“上阵”,数学题注重传统文化,文理科试题均考“围棋”

  2017年北京高考首日顺利结束。昨天全市共有近6万名考生前往92个考点,1791个考场参加考试。

  2017京版北京高考语文《考试说明》中,新增的6部必读文学名著全部入选;抽象的“说纽带”和需要“穿越”思维的“共和国,我为你拍照”;围棋这一传统项目成为了数学卷上的考题……昨日北京高考语文、数学题目出炉后,对于学生阅读写作、数学能力、传统文化素养等方面能力考查的试题命制思路,延续了近年来北京高考试卷的新趋势。至于备受关注的“二选一”大作文,有不少网友认为题目难以下手。对此,有教师“支招”认为,考生如果能够从自身生活出发,寻找小的切入点,并不会无话可说。

  【数学】

  传统文化成“必考”围棋现身数学考卷

  近年来高考理科试卷中,出现与传统文化相关的题目已经成为“传统”,今年的文理数学中,题干均选择了传统文化中极具代表性的符号——围棋。

  考生能从数学角度理解传统文化

  市考试院有关负责人解读说,这其实是根据教育部2017年新修订的《考试大纲(数学)》中增加了数学文化的考查要求,而设置的题目。考生要能够从数学的视角欣赏和理解优秀传统文化的博大精深,从而强化爱国主义精神和民族自豪感,引导他们深入发掘中国文化内涵,讲好中国故事。另外,对于抽象、推理和建模这些数学的基本思想和数学研究的重要方法,也进行了考查。

  例如理科20题来源于优化理论的一个算法,但并不需要学生掌握超出课程标准要求之外的数学知识,而是需要学生通过中学阶段数学基础知识的学习,正确理解抽象的数学概念,在逻辑推理的基础上,从具体中进行数学符号化表征的能力。

  “要求考生有比较全面和扎实的数学基础”,该负责人说,同时考生要具有较高的综合分析问题、解决问题的能力和较好的数学抽象、逻辑推理和数学建模等素养。

  答案不唯一 培养学生批判态度

  另外,还将文理13题设置为一道答案不唯一的开放型试题,则是要求学生能通过一个反例证伪,培养学生批判质疑的科学态度。

  “高考的一项重要功能是科学选才,同时也需要对教学实践起到积极的导向作用。”该负责人说,今年的高考数学卷,在适当控制难度的前提下,通过设计一定比例的基础题,重在考查学生对数学基础知识、基本技能的理解、掌握和运用。

  此举意在倡导日常教学实践中,面向全体学生,重视数学核心概念的学习和理解,掌握数学的本质。注重知识的形成过程,淡化特殊的技巧训练,满足所有学生的共同数学需求。

  另一方面,也通过设计一定难度和区分度的灵活多样、综合性问题,考查学生解决问题的能力,既可以让不同能力水平的学生得到充分展示的机会,又可以将不同能力水平的学生甄别出来,满足不同层次大学的选才需求。

  【语文】

  首增经典阅读考查6部必读名著全入题

  《红楼梦》《呐喊》《边城》《红岩》《平凡的世界》《老人与海》,这六部今年成为北京高考语文卷考试说明的名著,在语文卷中全部上阵。

  促进学生重视经典名著的通读

  “2017年高考首次增加文学经典阅读考查”,市考试院有关负责人昨日说,阅读经典作品,是语文学习的重要内容,此举意在提升中学对阅读经典的重视。

  语文卷中的试题,涉及必读的6部文学名著。例如第24题,涉及《红楼梦》《边城》《红岩》《呐喊》四部经典,考查考生对小说中的主要人物与典型环境之间关系的整体把握能力,题目立足作品的基本内容,关注整部作品主干情节、主要人物、主旨及三者之间的联系。

  这些经典阅读试题重在考查学生阅读整本书的能力和水平,该负责人表示,学生只有真正通读了整本书,并且有自己的理解和感悟才能完成作答。“避免考查对细枝末节的识记”,他说,此举目的在于,促进学生重视经典名著的通读和整体把握。

  鼓励个性化的思考与表达

  整张试卷各个版块也相互勾连成了一个整体。例如,将微写作第1题与第4题的阅读文本《根河之恋》联系起来,要求考生在了解《平凡的世界》整部作品基本内容的基础上,选择恰当的人物及相关情节,并对其“从原有的生活方式走向了新生活”的意义或价值有所思考。经典阅读与文本阅读的勾连,由此及彼,便于考生产生联想,顺利作答。

  同时,鼓励个性化的思考与表达。“微写作第②题,要求用花来比喻《红楼梦》中的人物。”该负责人说,花与人的互喻,是中华文化的一种高级审美观,古老独特而有韵味。考生可以从人物的形象、性格、命运等多方面特点中选择一个自己印象最深、理解最充分的来写,而选择用哪一种花来喻人,则充分体现了阅读体验的个性化特点。

  至于大作文的“共和国,我为你拍照”中,将题目设计为在2049年共和国百年华诞之际为“共和国拍照”这样一个场景。“这是属于考生应知的内容”,该负责人说,题目请考生展开想象,展望共和国的辉煌前景,关注个人在祖国建设发展中的作用。

  【语文真题】

  微作文

  从下面三个题目中任选一题,按要求作答。180字左右。

  ①《根河之恋》里,鄂温克人从原有的生活方式走向了新生活,《平凡的世界》里也有类似的故事。请你从中选取一个例子,叙述情节,并作简要点评。要求:符合原著内容,条理清楚。

  ②请从《红楼梦》中的林黛玉、薛宝钗、史湘云、香菱之中选择一个人,用一种花来比喻她,并简要陈述这样比喻的理由。要求:依据原著,自圆其说。

  ③如果请你从《边城》里的翠翠、《红岩》里的江姐、《一件小事》里的人力车夫、《老人与海》里的桑提亚哥之中,选择一个人物,依据某个特定情境,为他(她)设计一尊雕像,你将怎样设计呢?要求:描述雕塑的体态、外貌、神情等特征,并依据原著说明设计的意图。

  大作文

  从下面两个题目中任选一题,按要求作答。不少于700字。

  ①纽带是能够起联系作用的人或事物。人心需要纽带凝聚,力量需要纽带汇集。当今时代,经济全球化的发展、文化的交流、历史的传承、社会的安宁、校园的和谐等都需要纽带。

  请以“说纽带”为题,写一篇议论文。

  要求:观点明确,论据充分,论证合理。

  ②2049年,我们的共和国将迎来百年华诞。届时假如请你拍摄一幅或几幅照片来展现中华民族伟大复兴的辉煌成就,你将选择怎样的画面?

  请展开想象,以“共和国,我为你拍照”为题,写一篇记叙文。

  要求:想象合理,有叙述,有描写。可以写宏大的画面,也可以写小的场景,以小见大。

  ■ 关注

  宏大话题下 大作文如何解答?

  昨日,北京高考大作文“出炉”后,有不少考生和网友关注,“说纽带”和“共和国,我为你拍照”这类看起来宏观的话题,应当如何“下手”写作。

  北京市第八十中学教师徐洁“支招”说,其实今年北京卷大作文意在引导学生关心国家民族的发展,弘扬传统文化中的正能量。

  “两个题目都与当下学生的生活紧密相关,学生不会无话可说”,徐洁认为,学生可以选择自己熟悉的话题和擅长的文体进行写作。

  例如,“说纽带”似乎题目有点大,“乍一看,起码是要能掌控一方的人才有资格或能力说清楚。”徐洁解释说,细想一下,题目选材范围很大,也意味着可写的东西多,包括个人生活、人与人的交往、家庭的联系、社会生活的各个方面,国家民族之间的联系,乃至前不久召开的“一带一路”。

  另外,也可以谈纽带的含义、作用、价值等,还可以写怎样充分组织培育好纽带。特别是“一带一路”峰会刚刚开过,北京的孩子感受更为深切具体,“孩子们会从政治、经济、文化、交通等方面,理解北京的纽带作用,学生不会没有话说。”

  徐洁说,记叙文“共和国,我为你拍照”的命题,主要强调对学生想象力的考查。题干中要求“想象合理,有叙述,有描写”,恰恰对应了学生在记叙文写作时常见的两大误区——只顾叙事而忽视了主题的集中、仅有叙述而忽视了具体的描写。

  该题虽然审题简单,限定为共和国百年巨变,但实质上应该叫无题。如果笼统地正面写共和国的成就,学生驾驭不住,所以应该从一个学生的感受来写国家变化,“想象力有限的中学生可能会有些困难。”

  徐洁认为,该题可以写一模考试的“回家”,写一个海外游子回乡记,从他的视角来反映祖国的变化;也可以写祖国统一,台湾回归,还可以像西城一模考试题目,写自己生活的变化。但是需要在描写手法上下工夫,考生要能够综合运用语言、动作、肖像、细节、心理等综合描写手法,使文章故事完整,叙述清楚。同时突出个人感受,通过自己的笔触去表现祖国的变化。(记者 黄颖)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
相关新闻
  • 成都造人工智能机器人首战高考数学 最高获105分
    7日下午6时许,全国940万考生结束首日高考后,来自成都的人工智能系统“准星数学高考机器人”AI-MATHS作为一名特殊的“考生”迎来了它的首次公开模拟高考。
    2017-06-07 22:25:00
  • 景海鹏:人生每一步都是考试 高考只是个开始
    九、神十一,三次飞天,航天英雄景海鹏用不懈的努力告诉我们,仰望星空,更要脚踏实地。中学六年的梦想就是要高考,考上大学,让父母过上好日子又想给父母争光,给弟弟妹妹做个表率。心里峁着这股劲,景海鹏一直成绩优秀。念高一时,一次偶遇,一张报纸、一个名字,点亮了景海鹏的飞行梦。1985年,空军在山西运城地区招收飞行员,招飞考试的消息层层传达到了景海鹏所在的解州中学。招飞考试首先要进行严格的体检,合格后再统一参加空军组织的文化课考试。不是说高考之后,考上大学就可以实现你的最大最高的梦想了,人生才刚刚开始。
    2017-06-07 20:50:48
  • 关注高考:家长百态
    6月7日,在河北衡水市二中考点外,几位穿着红色的家长在等待考生时合影留念。当日,2017年高考拉开帷幕,全国940万考生在考场内展示所学,众多家长在考场外等待,给考生以鼓励和支持。
    2017-06-07 19:50:40
新闻评论
    加载更多
    守候
    守候
    传统文化润童心
    传统文化润童心
    川藏线上的风景 西藏左贡初夏如画
    川藏线上的风景 西藏左贡初夏如画
    大山里雅砻江边的朗朗读书声
    大山里雅砻江边的朗朗读书声
    
    010020010010000000000000011199701121105161