新华网 正文
从“战斗”到“共享单车”:中国高考作文反映时代变迁
2017-06-08 21:45:42 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

资料图:中国大部分地区高考落幕。中新社记者 刘占昆 摄

  2017年是高考制度恢复的40周年,梳理过去四十年的高考作文题,从“战斗”到“共享单车”,浸透着浓烈的时代气息,反映着时代的变迁。

  2017年高考,“共享单车”、“一带一路”、“大熊猫”、“广场舞”、“中华美食”、“长城”、“空气污染”、“美丽乡村”、“食品安全”、“高铁”、“移动支付”等社会关注的热点成为全国卷一的作文题关键词,要求学生选择两三个写一篇文章帮助外国青年读懂中国。

  四十年前的1977年是山西省运城市夏县农民张汉语的命运拐点。那一年,高考制度恢复,570万考生参加高考,录取新生27.3万。无数年轻人从农田、工厂里走出,重新握住笔。

  张汉语白天出工,晚上补课,曾因看书睡着碰翻煤油灯而引起火灾。1977年高考是分省考试,张汉语清楚记得自己选的作文题目是《为四个现代化做贡献》。最终,他以全班第二名的成绩考上山西师范学院。

  大学毕业后,张汉语选择进入运城中学当老师,和高中班主任昝平定成为同行,“高考前七、八天,在他家吃睡,他给我整理了很多复习题,让我的成绩突飞猛进”。

  当年的北京卷作文题目是《我在这战斗的一年里》,30岁的北京市环保所工人阎阳生以自己刚出生的女儿为切口,讲述了自己因感受到外国技术人员的轻视,决定努力学习专业和英语,进而报考大学,顾不上照顾家人的故事。

  就在恢复高考的第二年,中国开始改革开放,万科、联想、海尔等企业均诞生在上世纪八十年代,一些人舍弃“铁饭碗”,一头扎入“商海”,其中就包括王石、柳传志等当今知名企业家,一批私营企业如雨后春笋般在各地建立起来。

  1985年高考作文要求考生写一封给《光明日报》编辑部的信,谈谈化工厂污染问题,可谓应时应景,很接地气。

  上世纪九十年代,第11届亚运会在北京举办,上海市浦东新区开发开放,北京的中关村则诞生了百度、搜狐等一批新兴企业。张汉语的人生也有了变化,除了担任校长助理外,还兼任特约记者,常扛着相机四处跑。

  经济发展的同时,人们开始反思精神建设。1997年的高考作文要求写一篇想象背同学上学的小作文和一篇关于乐于助人的议论文,引导学生关注道德问题。

  进入21世纪,中国加入世界贸易组织,经济全球化成为世界潮流,“改革”成为新一代热词。张汉语和同事们大胆提出进行办学体制改革,筹措资金,兴建起运城中学东校。

  互联网的迅猛发展,进一步催发了人们的个性化与自由发展。2007年高考作文要求考生根据“摔了一跤”的漫画写作文,漫画中,一个孩子摔倒,大人们举着“出事了吧!”的牌子。一篇《多一些空间少一点关注》的满分作文在结尾这样写道:“就请多给孩子一些空间,少一些对他们过分的关注吧!”

  回首过去四十年,张汉语表示,和1977年的高考相比,现在的高考只是敲门砖,而过去是金钥匙,“时代变了,过去追求‘铁饭碗’,而现在的‘铁饭碗’是能力和素质,是到哪儿都有饭吃”。(记者 李娜)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
相关新闻
  • 上海、浙江启动高考综合改革试点 文理纠结成过去时
    据中国之声《新闻晚高峰》报道,2017年全国高考第二天。理科生考物理、化学、生物,文科生考历史、地理、政治,这是几代人熟知的高考科目组合。
    2017-06-08 20:17:37
  • 随笔:法国“高考作文”喊你谈人生
    新华社记者张曼 姜楠  备受关注的中国高考7日拉开大幕,各地区新鲜出炉的作文题目一时成为网络热议焦点。
    2017-06-08 17:39:32
  • 高考40年,作文题里看“变迁”
    7日,高考的首场语文考试刚结束,“共和国,我为你拍照”“车辆与时代变迁”“用两三个关键词来呈现你所认识的中国”等各地高考作文题立刻受到关注,引发热议。
    2017-06-08 09:50:37
新闻评论
    加载更多
    中国海洋探索走向纵深
    中国海洋探索走向纵深
    全国部分地区2017年高考结束
    全国部分地区2017年高考结束
    骑马巡逻守边关
    骑马巡逻守边关
    河北枣强:小县城大变化
    河北枣强:小县城大变化
    
    010020010010000000000000011101091121111604