新华网 正文
认证认可助力质量提升 2017“世界认可日”主题活动在京举行
2017-06-09 15:11:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京6月9日电(刘文婷)6月9日,国家质检总局、住房城乡建设部、国家认监委在京联合主办以“认证认可助力质量提升——在建设工程和建筑环境中传递信任”为主题的世界认可日活动。质检总局局长支树平、住房城乡建设部副部长倪虹、质检总局副局长李元平等出席活动并致辞。会上,国家认监委发布《认证认可助力质量提升行动计划》,并与住房城乡建设部签署《全面推进住房城乡建设领域认证认可发展的战略合作协议》。

  支树平在致辞中强调,认证认可是国际通行的质量手段、世界公认的国家质量技术基础,抓质量提升,必须要抓认证认可。通过认证认可,能够推动国际先进质量管理方法的应用,有效开展对全过程、全要素、全生命周期的质量管理,建立和传递质量信任,形成社会共治和国际共治的质量工作机制。当前,质检总局、认监委按照党中央、国务院的决策部署,在相关部委的大力支持下,围绕“一个一个行业抓质量”,制定了认证认可助力质量提升、加强全面质量管理的行动计划,建筑、航空、机械、汽车、家电、玩具、食品等国计民生行业率先响应成为“领跑者”,成为加强全面质量管理的标杆。

  支树平指出,近年来,住房城乡建设部会同质检总局、认监委广泛开展了建筑工程质量管理体系认证、建筑部品认证、绿色产品和绿色建筑认证和相应的检验检测等工作,建立了从规划设计、建材及部品生产加工、建筑工程施工安装到运营管理的全面质量管理体系,为保证建筑施工安全、提升建设工程质量和人居环境质量、促进先进建筑技术和质量管理方法的应用,发挥了有效作用。今后,将瞄准建筑质量管理体系升级、认证制度创新、检验检测能力建设、检测认证结果采信、服务国家重点工程和“一带一路”沿线建设等重点领域,通力合作,共同打造更多的高质量建筑工程,共同建设更美好的高品质生活家园。同时,他也希望,有更多力量加入“质量方阵”,敢于领跑,传递信任,让认证认可的“引擎”动力更加强劲,让国家质量大厦的基石更加坚牢。

  倪虹致辞时表示,满足老百姓对住房品质和宜居环境的建设,需要高品质建筑、高性能产品来不断实现。在住房城乡建设领域推行认证认可制度,能够引导和激励企业开发和生产更多的优质产品,确保工程质量安全,保护人民群众生命财产安全和公共利益。同时,对促进科技创新和技术进步,规范建筑市场秩序,保障住房城乡建设事业快速健康发展也具有积极意义。住房城乡建设部将积极推动住房城乡建设领域认证认可事业发展。

  据了解,我国目前的认证认可工作已取得令世人瞩目的成就。国际认可论坛(IAF)主席肖建华介绍道,“目前,中国认可的管理体系认证占了全球IAF互认认可管理体系认证的四分之一,中国认可的实验室和检验机构占了全球ILAC互认认可实验室和检验机构总数的八分之一。中国政府还建立了由20多个部门参与的认证认可部际联席会议制度,以及由32个部门和单位联合发布了《认证认可检验检测发展“十三五”规划》,中国对认证认可检验检测事业的有力推进可见一斑,令人鼓舞。”

  会上,国家认监委发布了《认证认可助力质量提升行动计划》,宣布将重点开展10个方面的先导性质量提升行动:统一整合绿色产品认证体系、着力打造高端品质认证服务、深入实施内外销产品“同线同标同质”工程、培育壮大认证认可新业态、积极创建认证认可示范区、加快构建检验检测认证公共服务平台、巩固扩大国际合作成果、构建“一带一路”认证认可国际合作机制、加强完善事中事后监管、夯实提升基础支撑能力。

  此外,国家认监委与住房城乡建设部签署《全面推进住房城乡建设领域认证认可发展的战略合作协议》。根据协议,双方将共同推动住房城乡建设领域认证认可制度创新发展,发展适合住房城乡建设领域、满足行业特定需求的认证制度,全面提高产品、服务和工程建设质量;共同推进认证认可政策研究、人员培训、科技和标准化等工作,提升对住房城乡建设的技术支撑能力;共同推进认证认可国际合作服务“一带一路”建设,积极与国际认证制度对标,推动我国认证认可证书的国际采信与互认,助力我国建筑产品、服务、技术、标准走出去。

  活动现场,中国工程建设检验检测认证联盟、认证认可从业机构代表分别发言,发起建筑领域认证认可总动员行动,动员行业单位和社会力量参与认证认可工作,提升检验检测认证服务水平。

  据悉,本次活动由中国合格评定国家认可中心、中国工程建设检验检测认证联盟承办,中国认证认可协会、国家认监委认证认可技术研究所等多家单位联合协办。质检总局和住房城乡建设部有关司局、标准委负责人,认监委机关及下属单位等共计200余人出席活动。

  今年6月9日是第十个“世界认可日”,我国主题确定为“认证认可助力质量提升——在建设工程和建筑环境中传递信任”。在“世界认可日”期间,全国各地将组织开展一系列主题活动,推进认证认可助力质量提升行动。

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
    加载更多
    上海:变电站里来了机器人“同事”
    上海:变电站里来了机器人“同事”
    中国海洋探索走向纵深
    中国海洋探索走向纵深
    全国部分地区2017年高考结束
    全国部分地区2017年高考结束
    骑马巡逻守边关
    骑马巡逻守边关
    
    010020010010000000000000011100001121116320