新华网 正文
日本将实现个人旅行房屋租赁合法化
2017-06-09 20:50:40 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社东京6月9日电(记者 王可佳)日本参议院全体会议9日表决通过“住宅住宿事业法”。该法预计明年正式实施,届时日本将实现个人旅行房屋租赁服务合法化。

  旅行房屋租赁是指将普通住宅出租给旅客使用的服务。

  据日本媒体报道,根据“住宅住宿事业法”,个人向地方政府一级行政区(都道府县)申请备案即可利用名下的普通住宅提供租赁服务,无备案的出租行为将按违反旅馆业法进行处罚;为防止邻里居住条件恶化,业主每年提供租赁服务的时间不得超过180天;各都道府县可自行出台条例,根据实际情况规定本地区的营业时间上限;违反法律及地方政令的业主将被勒令停止租赁服务,业主如不遵从将被处以6个月以下监禁或100万日元(约合6.2万元人民币)以下罚款。

  目前,旅行房屋租赁服务随着Airbnb等平台的出现,在日本迅速普及。尽管日本旅馆业法支持此类服务,但由于取得经营许可的条件较为苛刻,很多房主处于“无照经营”状态。此外,很多租户由于在居住期间不进行垃圾分类或产生较大噪音,经常受到周围居民投诉。

  日本媒体认为,这项法案是为了促进在日本全国范围内普及旅行房屋租赁服务。据悉,2016年约有500万人通过Airbnb等平台获得日本旅行房屋租赁服务,为日本经济增加约9200亿日元(约合566亿元人民币)的收入。

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
相关新闻
  • 日本国会参议院通过天皇退位特别法案 安倍发表讲话(组图)
    当地时间2017年6月9日,日本东京,关于日本天皇“生前退位”的特例法案在该国参议院全体会议上获得通过并正式成立,首相安倍晋三向媒体发表讲话。(图片署名: 东方IC)  当地时间2017年6月9日,日本东京,关于日本天皇“生前退位”的特例法案在该国参议院全体会议上获得通过并正式成立,并将于近期正式对外公布。
    2017-06-09 13:53:34
  • 日本纯文学最高奖得主又吉直树期待中国之行
    近百年前,日本作家芥川龙之介到访上海,看到的是一个积弱的中国。”
    2017-06-09 19:28:32
新闻评论
    加载更多
    火星还是月球,哪里是人类飞往星辰的下一站?
    火星还是月球,哪里是人类飞往星辰的下一站?
    上海:变电站里来了机器人“同事”
    上海:变电站里来了机器人“同事”
    中国海洋探索走向纵深
    中国海洋探索走向纵深
    全国部分地区2017年高考结束
    全国部分地区2017年高考结束
    
    010020010010000000000000011124031121118502