新华网 正文
第二届海峡两岸中青年篆刻大赛作品展在福建举行
2017-06-10 16:01:11 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社福州6月10日电(记者 董建国)由中国艺术研究院中国篆刻艺术院、福建省文联等联合主办的第二届海峡两岸中青年篆刻大赛作品展10日在福建举行,展期一个月。

  为促进中华篆刻文化的传承与发展,大赛力邀两岸青年创作者参展和两岸篆刻专家担任评审。目前,大赛共收到来自北京、上海、天津、重庆27个省市(自治区)以及香港、台湾的853件参赛作品,其中台湾参赛作品110件。经过初评,共有100件优秀篆刻作品入围参展,其中台湾篆刻作品18件。

  当日的展览上精品荟萃,不仅可以看到众多名家的篆刻作品,现场还配有不少寿山石雕刻和印章实物,将篆刻艺术和寿山石文化完美融合,让不少市民流连忘返。

  “拥有上千年历史的篆刻艺术历来是小众的艺术门类,令人欣喜的是,随着篆刻艺术的不断普及与传承,篆刻艺术越来越走向大众。”中国篆刻艺术院名誉院长韩天衡表示,本届大赛参赛作品体现了青年篆刻者们的创新和理解,一些作品在印面的布局、印文的篆刻以及印稿的装帧上都展示出一定的艺术水准,融传统技法与现代元素为一体,体现了两岸篆刻艺术方兴未艾、后续有人。

  与大赛参展的百件篆刻作品联袂展出的是部分篆刻名家评委亲篆的印章、印屏。此外,大赛的参展作品还将集结成书。

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
相关新闻
  • 福建东山:保护海湾生态 打造生态名片
    近年来,当地对海湾实施生态修复工程,打击非法占用土地、林地、滩涂等违法行为,相继拆除沿海无序养殖场、大排档等上百处,并将海湾高潮位内侧200米划定为限建区,有效保护了近海生态资源。
    2017-06-10 11:07:38
  • 福建食药监部门提示近期慎食赤潮海区贝类海鲜
    福建省食药监局9日发布消费提醒,称福建一海域日前发现赤潮,建议消费者近期谨慎购买食用赤潮地区的贝类海鲜。
    2017-06-09 15:33:47
新闻评论
    加载更多
    雪豹“公主”一岁了
    雪豹“公主”一岁了
    火星还是月球,哪里是人类飞往星辰的下一站?
    火星还是月球,哪里是人类飞往星辰的下一站?
    上海:变电站里来了机器人“同事”
    上海:变电站里来了机器人“同事”
    中国海洋探索走向纵深
    中国海洋探索走向纵深
    
    010020010010000000000000011124031121120625