新华网 正文
三沙举行“海空立体”联合搜救演练 水上飞机首次参与
2017-06-10 16:08:59 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社三沙6月10日电(记者 李强)记者从三沙海事局获悉,10日上午,“2017年三沙市海上应急演练”在西沙海域举行。演练模拟一艘客船在该海域搁浅遇险,三沙海上搜救分中心迅速组织各方力量展开“海空立体”联合救援。

  本次演练首次协调水上飞机参与三沙海域应急演练,旨在进一步强化水上飞机与三沙海上搜救力量的磨合,提升三沙海上搜救快速反应能力。

  演练于8时30分开始,模拟中国籍客船“南国明珠”轮在西沙海域航行时触礁搁浅,船舶严重倾斜并有沉没危险,船上28人(其中1人重伤)急需转移。三沙海事局指挥中心接警后,迅速核实事故情况,并通过三沙海上搜救分中心按程序立即启动应急预案,对事故海域进行交通管控,协调派出水上飞机转运重伤员,协调附近水域海事部门海巡21轮、南海救115轮、渔船等船舶赶赴现场参与救助。同时指导遇险船舶上28人通过海上垂直撤离系统弃船逃生。

  经多方努力,搜救力量及时到达事发海域,安全转移遇险人员,重伤人员由水上飞机送往三亚市医院救治。

  据三沙海事局相关负责人介绍,本次演练在演练力量编成、组织方式、指挥体系等方面实现了多个突破。一是首次在辖区内开展无脚本海上应急演练,使演练更加贴近实战化。二是首次运用水上飞机参与辖区水上搜救演练,为今后水上飞机参与搜救积累经验。三是首次组织社会力量参与海上应急处置演练。四是首次组织专家组对演练过程中的信息通报、组织指挥、海空救助、船艇救助、人员转移等重点环节进行现场评估。五是首次采用技术手段实现演练现场、值班室、后方指挥中心多地同步实时视频通联,远程监控与指挥演练现场。

  据了解,此次演练将进一步检验三沙市海上搜救能力建设现状,增强保障南海船舶航行安全能力,提升服务21世纪海上丝绸之路建设水平,更好履行国际海上搜救义务。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
新闻评论
    加载更多
    雪豹“公主”一岁了
    雪豹“公主”一岁了
    火星还是月球,哪里是人类飞往星辰的下一站?
    火星还是月球,哪里是人类飞往星辰的下一站?
    上海:变电站里来了机器人“同事”
    上海:变电站里来了机器人“同事”
    中国海洋探索走向纵深
    中国海洋探索走向纵深
    
    010020010010000000000000011101091121120799