新华网 正文
万亿级养老市场引资本竞逐
2017-06-10 16:09:14 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海6月10日电(记者 潘清)南京新百旗下公司入股禾康智慧养老,双箭股份拟收购医疗养老产业资产,北京同仁堂携手多家上市公司成立10亿元规模养老产业基金……

  最近半个月上市公司的动作透露出:万亿级养老市场吸引着各路资本竞逐。

  6月2日,上市公司南京新百发布公告称,其100%间接持有的上海互联远程医学网络系统有限公司拟以受让股权及增资的方式,入股南京禾康智慧养老产业有限公司,交易总价1.122亿元,交易后上海互联持有51%股权。据悉,双方已于9日正式签署增资控股协议书。

  南京新百不是唯一看好养老产业的上市公司。10天前,双箭股份发布公告称,拟以不超过2.01亿元的价格收购湖州国信物资有限公司持有的湖州市社会福利中心发展有限公司67%股权。标的公司以老年人康复医疗、休闲养老为主业,拥有投资湖州市社会福利中心和湖州康复医院100%的权益。

  作为上市公司同仁堂的母公司,北京同仁堂(集团)有限责任公司5月26日宣布成立规模约10亿元的“同仁堂养老产业基金”,计划用5年至7年时间打造“北京同仁堂健康养老全国连锁运营项目”。

  国家统计局最新发布的数据显示,2016年中国60周岁及以上人口2.3亿人,占总人口的16.7%。根据民政部门预计,2020年60岁及以上老年人口将达2.55亿左右。

  老龄人口快速增长,养老服务的巨大缺口开始凸显,养老产业迎来了前所未有的高速发展机遇期。

  来自申万宏源证券的观点认为,长期以来,“缺钱、缺人才、缺资源”制约着中国养老产业发展。凭借融资能力、项目资源等,提前“领跑”并有较深入布局的上市公司有望在这一领域的竞争中脱颖而出。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
新闻评论
    加载更多
    雪豹“公主”一岁了
    雪豹“公主”一岁了
    火星还是月球,哪里是人类飞往星辰的下一站?
    火星还是月球,哪里是人类飞往星辰的下一站?
    上海:变电站里来了机器人“同事”
    上海:变电站里来了机器人“同事”
    中国海洋探索走向纵深
    中国海洋探索走向纵深
    
    010020010010000000000000011101091121120804