新华网 正文
119架!我国再次刷新固定翼无人机集群试验纪录
2017-06-10 16:22:29 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京6月10日电(记者 胡喆)记者从中国电子科技集团公司获悉,该集团成功完成了119架固定翼无人机集群飞行试验,刷新了此前2016年珠海航展披露的67架固定翼无人机集群试验录,这标志着智能无人集群领域的又一突破,奠定了我国在该领域的领先地位。

  试验中,119架小型固定翼无人机成功演示了密集弹射起飞、空中集结、多目标分组、编队合围、集群行动等动作。据了解,“集群智能”作为一种颠覆性技术,一直被各国视作无人系统人工智能的核心,是未来智能无人系统的突破口。大规模、低成本、多功能的无人机集群通过空中组网、自主控制、群智决策,可以应用于多种探测感知、应急通信等任务。

  中国电科智能无人系统专家赵彦杰表示,自1917年无人机作为一种新型装备问世以来,100年后的今天,智能无人集群再一次成为“改变游戏规则”的颠覆性力量,以集群替代机动、数量提升能力、成本创造优势的方式,重新定义着未来力量运用的形态。

  据介绍,随着人工智能、网络信息、微纳电子、先进平台、增材制造五大新兴技术的迅猛发展,智能无人集群将呈现系统智能化、网络极大化、节点极小化、平台多样化、成本低廉化五大特点,并加速推进智能无人集群向装备系列化、应用多样化、覆盖全域化快速发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    江苏南通一处路面发生塌陷
    江苏南通一处路面发生塌陷
    北京:假日里的工厂游
    北京:假日里的工厂游
    雷霆玫瑰驭“飞豹”冲天
    雷霆玫瑰驭“飞豹”冲天
    雪豹“公主”一岁了
    雪豹“公主”一岁了
    
    010020010010000000000000011101091121120850