新华网 正文
北京首条磁浮线路开始联调联试
2017-06-10 16:23:36 来源: 央视网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  从本周开始,北京市域铁路S1线开始联调联试。S1线是北京市首条中低速磁浮轨道线,有望在年内载客试运营。届时,门头沟区、石景山区往来城区更加便捷。

  S1线是北京市中低速磁浮交通运营示范线。记者在现场看到,联调联试的车辆运行速度很慢,正在和各个系统进行磨合。

  磁浮交通是国家战略性科研项目,代表国家科技实力和工业水平。目前全球仅有中国等4个国家掌握中低速磁浮核心技术。据了解,北京S1线和目前已经开通运行的长沙中低磁浮线,采用的技术路线完全不同,这也是我国目前发展中低速磁浮,允许新技术多元化发展的体现。

  S1线设计时速100公里,采用6辆编组,额定载客1032人。乘客人数少的时候,可以单车运行,编组灵活性强。S1线将在门头沟区的石门营站和石景山区的苹果园站之间运行,可实现与多条地铁的换乘。包含乘客上下车时间在内,北京S1线磁浮列车运营全程不超过20分钟,将极大地方便北京门头沟、石景山等地居民往来北京中心城区。

+1
【纠错】 责任编辑: 谷玥
相关新闻
  • 中国自主磁浮一周年: 高端智造“新名片” 新华社记者 阳建
    没有鲜花,没有仪式,长沙磁浮快线一年前低调启动运营,却以不断增长的客流与优异的运营表现为“周岁”献礼。过去一年来,新加坡、奥地利、德国、巴西、韩国等35个国家,以及北京、上海、广州等30余个城市派团前来调研考察长沙磁浮快线。
    2017-05-08 01:46:56
  • 长沙磁浮快线安全试运营一周年
    5月6日,中国首条中低速磁浮铁路——长沙磁浮快线安全试运营一周年。据湖南磁浮公司统计数据显示,2016年5月6日至2017年5月5日,长沙磁浮快线共计开行列车35175列次,累计发送旅客2599762人次。图为运行中的长沙磁浮快线列车。
    2017-05-07 08:45:53
新闻评论
    加载更多
    雪豹“公主”一岁了
    雪豹“公主”一岁了
    火星还是月球,哪里是人类飞往星辰的下一站?
    火星还是月球,哪里是人类飞往星辰的下一站?
    上海:变电站里来了机器人“同事”
    上海:变电站里来了机器人“同事”
    中国海洋探索走向纵深
    中国海洋探索走向纵深
    
    010020010010000000000000011100831121120867