新华网 正文
一周“热点网评”:世界环境日 高考 汽车分时租赁 路人冷漠
2017-06-11 08:18:32 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网评:舆论为何热衷“围观”高考作文

  6月7日,在江苏省扬州市仙城中学高考考点,两名考生摆出胜利手势进入考场。当日,2017年高考拉开帷幕,全国高考报名考生共940万人。新华社发(郁兴摄) 

  毛建国

  高考语文考试结束了,与往年一样,高考作文再一次引发了舆论关注。

  有人说,高考作文之所以受到关注,是因为在各种学科中,谈论高考作文最没有门槛,几乎每个人都可以说两句。而像其他一些科目,特别是数理化,谈论是要有条件有资格的,对于很多人来说,曾经学到的知识早就“还给了老师”。这样的调侃,看似有一点道理,但并没有看到背后的深层次问题。

  今天,舆论在围观作文也是在围观教育,是借评论高考作文寄望教育改革。从这个意义上讲,要听懂围观背后的真民意,理解舆论对于教育的希冀。《《《全文

  北京高考作文“为你拍照”并不等于“唱高调”

  涂 洁

  高考语文作文题历来受到社会各界的关注。今年北京高考语文作文题目“共和国,我为你拍照”一出,立刻引发热议。作为一名中学语文老师,我也想谈谈自己的感想。

  首先,“共和国”不是一个空洞的概念,而是我们真真切切能够触碰到的,是我们每天生活的地方,是我们的归属。

  其次,“我为你拍照”的作文要求在一定程度上削弱了政治化。

  再次,从这篇作文本身的考查点来看,是符合课标和高考的要求的。

  从步履维艰的1949年走到机遇与挑战并存的2017年,我们拥有了更好的生活,人工智能、共享单车、美食与美景以及享受生活的心情,那么到2049年又会怎样?这难道不值得我们的学生去想象和期待吗?《《《全文

  [及时点]面对高考,别念“歪经”

  新闻:2017年高考已经进入倒计时,在考生和家长紧张备战的同时,不少商家也瞄准了高考商机:普通的笔、蜡烛、内衣和鞋子……只要与“高考”攀上关系,都成了近期的热卖商品,不仅价格比同类商品更高,而且销量不用愁。更有甚者,连算命看风水、开光做法事等迷信“服务”也挂靠上了高考,甚至可以提供“线上服务”,颇受一部分考生家长的追捧。(新闻来源:北京青年报)

  点评:“高考产品”火爆热销,既有商家的投机,也反映了考生家长的焦虑。而不论是家长还是商家,念的都是“歪经”:家长幻想“不劳而获”,商家抓住家长“宁可信其有”的心理极尽忽悠之能事。至于高考的真正意义,他们都未必明白,或者根本就不关心。《《《全文

   上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 李洁琼
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    迎接“文化和自然遗产日”
    迎接“文化和自然遗产日”
    暴雨袭南京
    暴雨袭南京
    江苏南通一处路面发生塌陷
    江苏南通一处路面发生塌陷
    北京:假日里的工厂游
    北京:假日里的工厂游
    
    010020010010000000000000011104861121120519