新华网 正文
万年前人类活动就曾引起气候变化
2017-06-11 18:29:27 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京6月11日电 自工业革命以来,人类排放了大量二氧化碳导致全球变暖,这一点已是众所周知。不过人类对气候的影响远不是最近才开始的,科学家新近发现,早在1.15万年前,人类活动就曾导致气候变化,加快地表侵蚀。

  以色列特拉维夫大学和海法大学的科学家在荷兰新一期《全球和行星变化》杂志上报告说,他们分析死海沉积物发现,在新石器革命时期,附近地表侵蚀速度明显加快,仅用自然因素无法解释。

  研究人员通过分析死海湖盆中心的沉积物样本,探寻过去几万年来气候、地质运动和人类活动对沉积速度的影响。结果发现,大约1.15万年前,季节性洪水冲刷到死海中的细碎砂石骤然增加了3倍,变化情况与当时的气候和地质条件不符。

  研究人员认为,地表侵蚀加快的主要原因是人类活动。大约1万多年前,人类社会普遍从狩猎采集转型为农耕,人口数量呈指数增长,毁林和放牧使地表植被大幅减少。死海周边的黎凡特地区当时人口稠密,是农业发源地之一,人类对环境的影响就这样以沉积物的形式记录了下来。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    迎接“文化和自然遗产日”
    迎接“文化和自然遗产日”
    暴雨袭南京
    暴雨袭南京
    江苏南通一处路面发生塌陷
    江苏南通一处路面发生塌陷
    北京:假日里的工厂游
    北京:假日里的工厂游
    
    010020010010000000000000011106191121123815