新华网 正文
新华时评:拆除创新推广中的“玻璃门”
2017-06-11 18:38:11 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社合肥6月11日电 题:拆除创新推广中的“玻璃门”

  新华社记者王正忠、张紫赟

  最近,记者在南方某省采访,一位民营企业家反映“花费一辈子心血研发,可是优于国外的产品并不好卖。”创新驱动是我国发展的战略之一,政策重视前所未有,然而一些企业自主创新成功后,却卡在市场推广上。碍于各种“玻璃门”隐形障碍,创新信心受阻。

  身份歧视是一种“玻璃门”。部分地方政府、国有企业在招标、项目审核中“重公轻私”,甚至更相信“洋品牌”,不愿尝试国产新品牌。不仅如此,还设置形形色色、大大小小的门槛,导致一些创新产品推广频频遇阻。

  政策不完善是另一种“玻璃门”。例如,一家企业苦心创新产品,被相关部委认定为“可替代进口技术”。本以为可以在市场上与进口同类产品公平竞争,却发现依照老政策,地方对于企业引进这种进口产品是有补贴的,而本土企业研发的这种产品却没有优惠政策,市场竞争力打了折扣。这家企业申请取消这项补贴,先后找了相关部门,都没有得到明确回复。

  一道道“玻璃门”阻碍自主创新品牌的发展。若自主创新技术突破后,迟迟难以推广,不仅难以在市场检验中修正完善,提升产品质量与品牌影响力,还会遭到国际竞争对手的价格打压,时间长了,技术创新的优势就会消失殆尽。最终损伤的,不仅是产业发展机会,还有自主创新的精神。

  鼓励创新,必须尽快找出、拆除消磨企业家创新热情的各式“玻璃门”。相关政府部门要在创新产品的推广中,完善和细化优惠政策,打通“肠梗阻”,打破身份歧视;尽快调整不合理政策,避免因政策滞后,令创新产品遭受不公平待遇等。

  创新兴则国家兴,创新强则国家强。激发创新活力,还要为企业提供信息反馈和申诉平台,确保企业在创新过程中能够顺利、畅通地反映遇到的难题,找到有效的解决途径。唯有此,才能更好保护企业家创新精神,自主创新品牌才有更广阔的市场。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 湖北“四板”挂牌企业数创新高达到2799家
    来自湖北省老河口市的21家优秀科技型企业8日集体登陆武汉股权托管交易中心,湖北区域性股权市场挂牌企业数量由此达到2799家,再创新高。
    2017-06-09 16:17:05
  • 我国将启动四项地震科技创新计划
    为提升抗御地震风险能力,我国将启动实施“透明地壳”“解剖地震”“韧性城乡”和“智慧服务”四项地震科技创新计划,争取用10年左右的时间取得一批重要科技创新成果。
    2017-06-08 19:35:51
  • 全国地震科技创新大会在京召开 四项科学计划助力实现地震科技强国
    为贯彻落实党中央、国务院关于科技创新和防灾减灾救灾的一系列重要部署,总结“十二五”地震科技进展,交流典型经验,部署全国地震科技创新工作,6月7日至8日,由中国地震局、科技部、中国科学院、中国工程院和国家自然科学基金委员会联合主办的全国地震科技创新大会在京召开。
    2017-06-07 17:08:01
新闻评论
    加载更多
    迎接“文化和自然遗产日”
    迎接“文化和自然遗产日”
    暴雨袭南京
    暴雨袭南京
    江苏南通一处路面发生塌陷
    江苏南通一处路面发生塌陷
    北京:假日里的工厂游
    北京:假日里的工厂游
    
    010020010010000000000000011106191121123819