新华网 正文
里皮:要想活着,今晚中叙之战就必须要赢球
2017-06-13 16:16:51 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “如果乌兹别克客场赢了伊朗,我们就失去进军世界杯的希望,所以我们会给伊朗加油。”昨天赛前发布会上,里皮这样说。结果伊朗队很给力,他们今晨2比0击败乌兹别克斯坦,在成为亚洲第一支晋级俄罗斯世界杯球队的同时,也帮了中国队一把,接下来今晚就要看中国男足的了,要想活着,今晚中叙之战就必须要赢球。

  伊朗队率先晋级

  A组伊乌之战在北京时间今晨开踢,如果乌兹别克赢了,中国队将提前被淘汰出局。本轮比赛开始前,伊朗队积17分排名小组第一,韩国13分排名第二,乌兹别克斯坦12分列第三。比赛在伊朗人自豪的主场阿扎迪体育场开踢,在这里已经进行过的3场12强赛中,伊朗队全赢了。比赛开场仅5分钟,乌兹别克就遭到伤病打击,安德里夫受伤无法坚持被哈什莫夫换下。第23分钟塔雷米前场中路送出直塞球,阿兹蒙接球突入禁区形成单刀,面对出击的门将冷静地将球打进对方的大门,伊朗队1比0领先。第88分钟塔雷米在禁区摆脱对方防守球员后,闪开空当打出弧线球,再次得手,最终伊朗2比0击败乌兹别克斯坦,成为亚洲第一支晋级俄罗斯世界杯的球队,也是继巴西队后第二支通过预选赛晋级俄罗斯世界杯的球队。乌兹别克的积分继续停留在12分,从而给了中国男足追赶的空间。

  国足忐忑等待结果

  伊朗队战胜乌兹别克之时,国足的球员们是在睡梦中迎来了好消息。“教练是否会看不太好讲,但队员们肯定要保证休息,不会观看比赛。不过,球队会安排专人通过网络去盯那一场的结果。”昨天训练前,国足教练组的成员说。根据安排,中叙之战将在今晚9时45分开踢,而伊朗与乌兹别克的比赛则是在今天凌晨0时45分钟进行的,为了打好今晚的比赛,里皮肯定不会让队员们观看比赛的。

  尽管如此,球员们还是关注着伊乌比赛的结果。昨天大家纷纷表示,一定要为伊朗加油,希望他们主场能击败乌兹别克。“伊朗队和乌兹别克的比赛结果确实对我们的晋级形式产生非常大的影响,所以我们当然希望伊朗队不要让乌兹别克队拿分。”张琳芃说,“但是这些因素是我们左右不了的,我们能做的就是不管面临多大的困难,对手踢出怎样的结果,只要还剩一丝希望,我们都要拼尽全力,赢下和叙利亚队的比赛。”

  昨天训练结束后,大家也分析了伊朗队和乌兹别克队这场比赛的可能性。大家普遍认为,乌兹别克斯坦想在德黑兰赢球甚至说破门都极为困难。“伊朗队前7场比赛零丢球,防守能力毋庸置疑。而且伊朗人也没提前出线,又是坐镇阿扎迪主场,乌兹别克想要取胜,我觉得确实太难。”一位队员私下说。

  最终,国足终于等来了期待中的好消息。

  不惜代价拿9分

  面对伊乌之战的结果,里皮开始与教练组助手们制定后三场比赛的抢分计划,里皮表示:“我之所以不让球员观看伊乌之战,一是时间太晚,影响休息;二是我认为这场比赛球员没有必要看,如果乌兹别克赢了,我们就失去了看比赛的意义;如果他们输了,那么我们就有两个月时间去观看乌兹别克斯坦队比赛录像,研究对手的特点,所以,我们不着急。”

  如此想法是不是很霸气?没错,这是里皮一向的作风。“如果乌兹别克在这个客场赢下伊朗,我们就失去进军世界杯的所有希望,所以我当然会给伊朗队加油,希望伊朗队能够战胜乌兹别克队。”昨天里皮这样说,“对于我们来说,目前中国队晋级世界杯的希望就是取得三场连胜,并且主要竞争对手一场不赢,要同时满足这一点当然很困难,但我们管不了别人,我们能做到的就是不惜一切代价赢下后三场比赛,其中第一场就是中叙之战。在我执教中国队后,球队虽然只进了一个球,但也只丢了一个球,因此希望我们有好运气,在拿下接下来的三场比赛中能多多进球。”

  里皮也谈到了晋级的话题。 “有人认为我如果不能把中国带到世界杯的话,我的执教就是失败的,我不同意这样的观点。在我到来之前,中国队在世界杯预选赛上只有一个积分,出线形势非常困难,我希望尽所有力量帮助中国队晋级世界杯。如果不能如愿以偿达到这个目标,只要能够看到中国队不断进步,这也能说明我的工作就是有成效的。”里皮说。(本报记者 李立)

  亚洲12强·算计

  说说晋级概率那点事

  从0.02%到2.743%

  全亚洲又来帮忙模式再度开启,中国男足也又到了掰着手指头算晋级概率的时间了。说起来,其实这次的概率并不难算,因为中国队的晋级前提基本就是建立在3场全胜的情况下。比如,如果这场比赛国足真的和叙利亚踢平了,那么他们的晋级概率也就只剩下0.02%了。

  0.02%的前提是如何成立的?第一,中国队最后两轮全胜以12分结束12强赛;第二,乌兹别克斯坦队末轮输给韩国队以12分结束12强赛;第三,叙利亚队最后两轮无法取胜,或者叙利亚队最后两轮1胜1负以12分结束12强赛且净胜球低于中国队。当然,这么小的概率其实已经可以忽略不计。

  打平晋级的概率是0.02%,那么如果赢球呢?最高的晋级概率有多少呢?其实也很拿不出手,那就是2.743%。事实上,中国男足如果今晚战胜了叙利亚队,他们可以在6种前提下最终以小组第三,甚至是第二晋级。但是这6种前提中,有5种都是必须在剩下的两场比赛中击败乌兹别克和卡塔尔。至于剩下的最后一种,也是建立在必须在下一个主场击败乌兹别克的前提下。具体来说就是:第一,中国队最后两轮战胜乌兹别克斯坦队且又战平卡塔尔队,以12分结束12强赛;第二,乌兹别克斯坦队末轮输给韩国队以12分结束12强赛且净胜球低于中国队;第三,叙利亚队最后两轮无缘2连胜,或者叙利亚队最后两轮拿到1胜1平以12分结束12强赛且净胜球低于中国队。而在这种情况,中国队将以小组第三出线。

  从0.02%到2.743%,其实都是低到不能再低的概率,而且基本属于再怎么算,也没有什么太大意义的事情。因为对于中国男足来说,要做的只有一件事,那就是全力去拼。先在今晚拿下叙利亚队,然后在主场对阵乌兹别克的比赛中力争拿下这场价值6分的比赛。对于国足来说,只有取胜,才有希望,才可能有奇迹的出现。 (本报记者 李立)

  亚洲12强·榜单

  名次 队名 场次 胜 平 负 进球 失球 净胜 积分

  1 伊朗 8 6 2 0 8 0 8 20

  2 韩国 7 4 1 2 9 7 2 13

  3 乌兹别克 8 4 0 4 6 6 0 12

  4 叙利亚 7 2 2 3 2 3 -1 8

  5 中国 7 1 2 4 3 7 -4 5

  6 卡塔尔 7 1 1 5 3 8 -5 4

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    加载更多
    香港:时尚之都的风采
    香港:时尚之都的风采
    葡萄牙首都上演城市节狂欢
    葡萄牙首都上演城市节狂欢
    旅日大熊猫“仙女”产下幼仔
    旅日大熊猫“仙女”产下幼仔
    天山深处,“山地铁军”夺路探宝
    天山深处,“山地铁军”夺路探宝
    
    010020010010000000000000011105701121136139