新华网 正文
深圳网约车新规:出租车司机改开网约车 要先注销原有从业资格
2017-06-13 16:47:28 来源: 羊城晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,深圳市法制办通过门户网站组织访谈活动,就今年年初深圳实施的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(以下简称暂行办法)进行立法解读答疑,回答网友的提问。访谈中透露,与国家政策相比,深圳网约车新政有其深圳特色。根据深圳“到2020年底,出租车纯电动化率达到100%”的目标,届时深圳的网约车也将实现纯电动化。

  在回答网友提问时,市法制办相关负责人透露,与国家政策相比,深圳网约车新规也有深圳特色。根据《深圳市2016-2020年新能源汽车推广应用工作方案》中“到2020年底,出租车纯电动化率达到100%”的目标,网约车也同样参照该目标。

  “我是开顺风车的,是否需要按照规定办理车辆营运证和驾驶证?”对此,相关负责人表示,根据《深圳市交通运输委员会 深圳市公安局关于印发的通知》, 私人小客车合乘是不以营利为目的,合乘出行提供者事先发布出行信息,出行线路相同的合乘者选择乘坐合乘出行提供者的小客车,分摊部分出行成本或免费互助的共享出行方式,“私人小客车合乘不属于道路运输经营行为,为合乘各方自愿的民事行为,相关权利、义务和责任由合乘各方自行约定并承担。因此无需办理车辆营运证和驾驶证,但合乘行为必须遵从《关于规范私人小客车合乘的若干规定》。”

  对于想“转行”当网约车司机的出租车司机,相关负责人介绍,2016年10月1日前已经取得本市出租汽车驾驶员从业资格的驾驶员,符合暂行办法第二十条第一款规定条件的,在原证件有效期届满前可以直接申领《网络预约出租汽车驾驶员证》,但在办理网约车驾驶员注册前,应当先行注销巡游出租汽车驾驶员从业资格注册。(记者 林园)

+1
【纠错】 责任编辑: 甄馥睿 李志强
新闻评论
    加载更多
    香港:时尚之都的风采
    香港:时尚之都的风采
    葡萄牙首都上演城市节狂欢
    葡萄牙首都上演城市节狂欢
    旅日大熊猫“仙女”产下幼仔
    旅日大熊猫“仙女”产下幼仔
    天山深处,“山地铁军”夺路探宝
    天山深处,“山地铁军”夺路探宝
    
    010020010010000000000000011100001121136385