新华网 正文
P2P平台整改或延期备案前风投更青睐大平台
2017-06-13 17:10:10 来源: 羊城晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

图/视觉中国

  12日,网贷行业传出消息称监管或有意将互联网金融风险专项整治工作进行延期,可能将推迟一年。 羊城晚报记者从多家平台以及广东地区接近监管人士处证实了期限延长的消息,但他们表示,当前具体延长期限暂未知,但部分网贷平台在收悉整改意见后确实会给予一段时间的缓冲期,但是备案工作或照常进行。记者了解到,当前广东地区的P2P平台备案工作仍没有具体时间表,而在平台备案前,无论是新增平台数量还是平台融资事件都有所减少。

  专项整治工作或延期

  去年10月,国务院办公厅印发《互联网金融风险专项整治工作实施方案》,但实际上相关的专项整治工作自2016年4月就已展开,原计划于2017年3月底前完成。不过,目前距离3月底已经过去两个多月,羊城晚报记者梳理发现,当前除北上广深等地陆续发布备案指引(其中一些仍然处于征求意见阶段)外,不少地方仍然未透露出具体进展。昨日,业内有消息称,传言监管层正在考虑将2018年6月作为最后的期限接受监管验收,届时若平台还没整改完就将被取缔。

  不过,记者从广深两地的多家平台处获悉,当前广东地区网贷平台的备案仍然处于征求意见阶段,即P2P平台的正式备案登记流程仍未清晰。在此前提下,有业内人士透露,部分大平台在清理存量阶段需要时间,因此收尾工作会有部分延期,但是不会影响接下来的备案等工作。

  网贷之家的数据显示,截至2017年5月底,全国正常运营的网贷平台有2148家,较4月减少66家,环比减少2.98%,其中广东省正常运营的网贷平台共有424家,较上月减少5家平台。

  广东本土平台获年内最大融资

  除了新增平台减少外,今年以来,P2P行业的融资事件发生也有所减少。据不完全统计,截至6月10日,P2P网贷行业上半年共有14起融资,融资金额约34亿元。其中,融资金额最大的是广东本土企业团贷网的18亿元,其次为小赢科技的10亿元。

  有业内人士表示,资本对于合规整改期的P2P行业,更多的是出于一种谨慎观望的姿态。不过,值得留意的是,自2016年以来,风投对于大平台的偏爱趋势更加明显,单笔融资额度也有了很大提高。

  根据网贷之家和零壹财经等数据不完全统计,截至2017年6月,在P2P网贷行业,单次融资金额在10亿元以上的P2P平台只有8家,其中,融资金额最高的两笔分别是陆金所在2015年和2016年分别获得A轮和B轮融资,其次便为团贷网2017年6月获得的新一轮18亿元融资。

  网贷之家研究员刘美茹接受记者采访时表示,在行业合规监管期,团贷网集团获得大笔投资,一方面表明网络借贷行业的风投呈现出狂热走向冷静、从普遍撒网走向大平台聚集的特点;另一方面,以综合金融科技战略布局的商业模式,可能会更获得风投的认可。

  “综合金融科技服务是我们坚定不移的战略方向,金融科技板块开放将成为公司重要的利润来源之一”,团贷网集团创始人兼CEO唐军则表示,D轮融资主要用于未来集团相关板块资本市场上所需资金、金融科技研发建设及其他实业板块投资三个方面。(戴曼曼)

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
  • 国家互联网应急中心开通暗云木马感染数据免费查询服务
    国家互联网应急中心首次开通了“暗云”木马感染数据免费查询服务,点击网址http://d.cert.org.cn即可查询使用的IP地址是否受到木马感染。
    2017-06-13 14:58:36
  • 五部委发布“十三五”金融业标准化发展规划
    近日,中国人民银行、银监会、证监会、保监会、国家标准委联合发布《金融业标准化体系建设发展规划(2016—2020年)》,明确提出了“十三五”金融业标准化工作的指导思想、基本原则、发展目标、主要任务等。
    2017-06-13 08:53:01
  • 互联网行业不能满足于“数据漂亮”
    数据和流量是互联网公司重要的评价标尺,但在“数据指标”的指挥棒下,用户数、点击率、播放量、营业额和融资额等指标,纷纷成为数据造假的重灾区。
    2017-06-13 08:44:20
新闻评论
    加载更多
    香港:时尚之都的风采
    香港:时尚之都的风采
    葡萄牙首都上演城市节狂欢
    葡萄牙首都上演城市节狂欢
    旅日大熊猫“仙女”产下幼仔
    旅日大熊猫“仙女”产下幼仔
    天山深处,“山地铁军”夺路探宝
    天山深处,“山地铁军”夺路探宝
    
    010020010010000000000000011176801121136566