新华网 正文
财经观察:英国商界呼吁政府软化“脱欧”谈判立场
2017-06-14 13:14:54 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社伦敦6月13日电  财经观察:英国商界呼吁政府软化“脱欧”谈判立场

  新华社记者温希强

  英国本月19日将开始与欧盟进行“脱欧”谈判。英国制造业团体英国工程雇主联合会13日呼吁,英国政府应重新考虑其“脱欧”谈判策略。

  英国工程雇主联合会负责人特里·斯科勒说,英国新政府的优先事项必须是重点关注“脱欧”谈判,以确保英国顺利退出欧盟。他表示,政府需要争取达成一项既能有效管理移民流动,又能最大限度保持单一市场或关税同盟准入权的协议。

  英国董事协会日前公布的一份调查报告显示,近日举行的英国大选所带来的政治不确定性已令企业信心降至谷底。报告呼吁新一届政府尽快与欧盟达成新的贸易协定。早些时候,英国工业联合会会长保罗·德雷克斯勒也表示,英国应尽快与欧盟达成过渡期协议,并在“脱欧”谈判中商讨在英欧盟居民的居留权益。

  英国广播公司的报道称,部分商业团体认为,此次英国大选结果削弱了那些主张“硬脱欧”的人的权力。“硬脱欧”方案不仅主张脱离欧盟,还主张脱离单一市场和关税同盟,并不再接受欧洲法院的司法管辖。

  英国商界一直担心此前特雷莎·梅政府采取的强硬谈判策略,并反对特雷莎·梅“没有交易胜过坏交易”的说法。多项调查表明,无论是否离开欧盟,大部分英国公司都赞成保留对单一市场尽可能多的准入权。

  除了商界,一些政界人士也表达了对“硬脱欧”的担心。一些资深保守党人士认为,保守党未能在大选中赢得议会下院半数以上席位,部分原因是选民不认同特雷莎·梅的“硬脱欧”战略。分析人士认为,特雷莎·梅可能因此放弃强硬立场,这预示着未来两年英国将尽可能与欧盟达成协议。

  但英国“脱欧”事务大臣戴维斯仍坚称,必须为达不成“脱欧”协议的可能性做好准备。戴维斯表示,欧洲各国领导人已明确表明,控制移民与单一市场准入权不可兼得。

  大选带来的政治不稳定也影响了英国“脱欧”谈判进程,一些负责“脱欧”谈判的官员选择了辞职。欧盟“脱欧”谈判首席代表米歇尔·巴尼耶表示,英国应尽快开始谈判,并任命一个“稳定、负责任、有权限”的谈判小组。他警告,如果“脱欧”谈判超过两年时间,英国将面临巨大的风险。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 弱首相难推“硬脱欧”
    在经历了一场自导自演的提前大选之后,英国首相特雷莎·梅领导的保守党不仅未能如愿巩固执政地位,反而意外丢掉议会绝对多数席位。在党外,北爱尔兰民主统一党虽然支持脱欧,但是该党非常看重与欧盟就贸易关系问题达成新的协议。
    2017-06-13 08:06:18
  • “脱欧”+“大选” 英保守党送上“购物大礼包”
    本想通过提前大选来hold住全场的英国首相特雷莎·梅迎来了无多数议会,希望赢得更强有力民意授权与欧盟互搏,却从在“脱欧”谈判上不占绝对优势转到失去优势。
    2017-06-12 21:39:11
  • “决定英国如何‘脱欧’的一天”
    在选前5天,伦敦发生恐怖袭击,导致“如何确保英国更安全”与“脱欧”一同成为最受关注的全国议题。保守党在选战中始终试图将“脱欧”作为最重要的议题,呼吁选民将国家命运交给“最强有力”的领导人特雷莎·梅。
    2017-06-10 07:31:58
新闻评论
    加载更多
    全国低碳日:垃圾回收遇上“互联网+”
    全国低碳日:垃圾回收遇上“互联网+”
    香港:时尚之都的风采
    香港:时尚之都的风采
    葡萄牙首都上演城市节狂欢
    葡萄牙首都上演城市节狂欢
    旅日大熊猫“仙女”产下幼仔
    旅日大熊猫“仙女”产下幼仔
    
    010020010010000000000000011101031121141779