新华网 正文
民进党人士表态“亲中”?国台办:真有诚意就彻底放弃“台独”立场
2017-06-14 13:32:10 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京6月14日电(记者赵博 李寒芳 齐湘辉)国台办发言人马晓光14日在例行新闻发布会上表示,民进党人士如果真有改善和发展两岸关系的诚意,就应该不仅从言论上,而且从行动上改弦更张,彻底放弃“台独”立场。

  有台湾记者问,近日多名民进党籍县市长表态“亲中”“和中”“友中”,台当局领导人办公室也发新闻稿说看法一致,请问发言人对此有何看法?马晓光在答问时作上述表态。

  他指出,大陆和台湾同属一个中国,两岸不是国与国关系。不管什么样的说法,都应该讲清楚两岸关系性质这个根本问题。一方面坚持“台独”立场,另一方面又大讲“亲和友善”,这是自相矛盾的。

  还有记者问,台湾地区立法机构民进党团总召集人柯建铭表示“台独党纲”已成为两岸交流最大障碍,修改“党纲”是务实可行的做法。请问发言人对此有何评论?

  马晓光说,我们注意到了有关报道。民进党抱持“台独党纲”,坚持“一边一国”的“台独”分裂立场,是这个党与我们交往的根本障碍。只有放弃“台独党纲”,改变“台独”立场,民进党才有可能与大陆改善关系。

  他还表示,大陆方面对民进党的政策是明确的,也是一贯的。只要民进党不放弃“一边一国”的“台独”分裂主张,我们不会与其进行交流。

  针对端午节期间民进党组队参加龙舟赛一事,马晓光应询表示,这说明“去中国化”是去不掉的。两岸是血脉相连的骨肉兄弟,台湾同胞也是中华民族炎黄子孙,我们有一样的文化、一样的习俗,总不能说龙舟、屈原不是中国的吧?

  有记者问,岛内被认为偏绿媒体最近有民调显示,高达54.4%的台湾民众认为,台湾当局领导人在两岸关系中主张的所谓“维持现状”实际是倾向追求“台独”。请问发言人对此有何看法?

  马晓光说,对台湾具体民调不做评论,但这种结果应该引发两岸同胞思考。是像他们所说的“维持现状”,维持两岸关系和平发展,还是背离这一目标,明里暗里推动和操纵一些“去中国化”的间接“台独”活动,相信两岸同胞都看得很清楚。

  新华社记者提问,据报道,由黄国昌等多名台立法机构民意代表组成的所谓“关注香港民主连线”日前成立,还有几名香港议员赴台出席相关活动,引发争议。请问发言人对此有何评论?

  马晓光表示,我们坚决反对“台独”和“港独”势力相勾结,干扰香港实施“一国两制”、插手香港内部事务、破坏香港繁荣稳定。这种图谋和行径不得人心,也不会得逞。

  国台办:国共两党在“九二共识”基础上继续沟通

  国台办:台当局“不断升级”干扰和阻挠两岸交流合作

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    美司法部长国会作证否认“通俄”
    美司法部长国会作证否认“通俄”
    全国低碳日:垃圾回收遇上“互联网+”
    全国低碳日:垃圾回收遇上“互联网+”
    香港:时尚之都的风采
    香港:时尚之都的风采
    葡萄牙首都上演城市节狂欢
    葡萄牙首都上演城市节狂欢
    
    010020010010000000000000011176501121141820