新华网 正文
山西超常规举措确保深度贫困群体脱贫
2017-06-14 15:48:38 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社太原6月14日电(记者 晏国政)山西省委、省政府日前在全省确定10个深度贫困县、3350个深度贫困村以及若干深度贫困群众,并决定在未来几年采取超常规举措,集中力量攻坚,确保深度贫困群体与全省人民一道实现全面小康。

  山西省提出,未来几年将在深度贫困地区联动实施退耕还林、荒山绿化、森林管护、经济林提质增效和特色林产业项目,推进生态建设与脱贫攻坚互促双赢。同时采取加快易地扶贫搬迁和危房改造、打造产业扶贫新业态、实施免费培训计划、创新健康扶贫机制等攻坚举措。

  同时,山西省将对深度贫困区,各类扶贫项目将优先安排、重点倾斜,并加大财政金融、土地政策、帮扶力量的倾斜支持力度。这包括:尽快在10个深度贫困县实现贫困村光伏扶贫全覆盖;每年安排30%中央及省专项扶贫资金,加大对深度贫困县的倾斜支持力度;省级行业主管部门向深度贫困县切块下达的资金,年度增幅高于全省平均增幅5个百分点;省级设立扶贫周转金,其中20%切块安排到深度贫困县;深度贫困县每年扶贫再贷款不低于10亿元限额周转使用;足额保障深度贫困县所需土地增减挂钩指标,应保尽保等。

  作为全国脱贫攻坚重点省份,山西省今后4年要实现144.2万人脱贫、58个贫困县摘帽、解决区域性整体贫困。在综合考虑贫困人口规模等指标以及统筹评估自然条件等因素之后,山西省确定了偏关等10个县为深度贫困县;需要整自然村搬迁的3350个村为深度贫困村;因病、残、灾和年龄等因素,家庭主要劳动力失去劳动能力的贫困户为深度贫困群体。

  “深度贫困区主要集中在吕梁山、太行山两大片区。这些地方和群众稳定增收难、‘三保障’任务重,必须采取超常规举措集中攻坚。”山西省扶贫办负责人说。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    伦敦一高层建筑发生火灾
    伦敦一高层建筑发生火灾
    美司法部长国会作证否认“通俄”
    美司法部长国会作证否认“通俄”
    全国低碳日:垃圾回收遇上“互联网+”
    全国低碳日:垃圾回收遇上“互联网+”
    香港:时尚之都的风采
    香港:时尚之都的风采
    
    010020010010000000000000011176501121142859