新华网 正文
优步创始人“无限期休假”
2017-06-14 17:31:20 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社旧金山6月13日电(记者马丹)美国优步公司13日宣布,公司创始人、首席执行官特拉维斯·卡兰尼克以家事为由提出“无限期休假”。同一天,该公司董事会成员大卫·邦德曼因在全体员工大会上发表冒犯女性的不当言论向公司提出辞职。

  这家打车软件服务运营商近日的人事动荡,起因是今年早些时候被曝出的性骚扰丑闻。一名前优步女工程师今年2月在博客中控诉在优步工作期间受到性骚扰、歧视和报复。优步随后委托一家律师事务所展开调查。

  据美国媒体报道,优步董事会11日一致批准律师事务所对公司的调查报告。调查人员建议优步从多方面整改,包括重新分配卡兰尼克的责任、建立对高管的问责评估、增强董事会监督作用、加强公司内部管控等。优步13日召开全体员工大会通报调查报告,并对外公布了上述建议。

  卡兰尼克是在13日的员工大会上宣布休假决定的。他在当天给员工的邮件中说,为了哀悼不久前离世的母亲,他将请假离开公司,并且没有透露归期。他还表示将在休假期间反思如何为公司建设一支“世界级领导团队”。

  在此次大会上,优步一位女性董事会成员、《赫芬顿邮报》创始人阿里安娜·赫芬顿表示:“有大量数据表明,当董事会里出现第一位女性后,很有可能会出现更多女性。”这时邦德曼插话说:“实际上,这说明(董事会里)很可能会出现更多唠叨声。”

  邦德曼是私募股权公司“TPG资本”的创始人,也是优步的投资者。会后他向公司员工发送了致歉电子邮件,声称自己的言论“不恰当”,并向公司董事会提出辞职。

  除了性骚扰丑闻及其导致的一系列人事变动,优步近几个月还遭遇其他一些公共危机,使公司形象大为受损。比如被“字母表”公司旗下自动驾驶技术公司“出行新方式”状告窃取商业机密、被曝利用软件逃避政府监管等。

  卡兰尼克于2009年在旧金山创办优步,将互联网与民众交通需求结合,创造性地开辟了打车软件服务这个新行业。优步目前在全球数百个城市提供打车软件服务,估值约680亿美元,但在快速扩张过程中,公司文化、竞争手段等也备受批评。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    加载更多
    伦敦一高层建筑发生火灾
    伦敦一高层建筑发生火灾
    美司法部长国会作证否认“通俄”
    美司法部长国会作证否认“通俄”
    全国低碳日:垃圾回收遇上“互联网+”
    全国低碳日:垃圾回收遇上“互联网+”
    香港:时尚之都的风采
    香港:时尚之都的风采
    
    010020010010000000000000011105701121143799