新华网 正文
《中国法治建设年度报告(2016)》发布
2017-06-14 17:36:54 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京6月14日电(记者丁小溪)由中国法学会组织撰写的《中国法治建设年度报告(2016)》14日正式发布,这是我国连续第9年发布关于中国法治建设的年度报告。

  报告全文约3.9万字,系统、全面地反映了2016年我国社会主义法治建设的实践和取得的成就。内容包括前言,关于全国人大及其常委会的立法工作和监督工作,关于依法行政,关于审判、检察、公安和司法行政工作,关于司法体制改革,关于人权的法治保障,关于知识产权保护,关于生态文明法治建设,关于法治宣传、法学教育和法学研究,关于国际交流与国际合作,结束语及附录等12个部分。

  报告指出,2016年我国坚持科学立法、民主立法,立法质量越来越好;深入推进依法行政,严格规范公正文明执法,法治政府建设成效显著;强力推动司法改革,完善司法管理体制和司法权力运行机制,规范司法行为,加强对司法活动的监督,司法公信力进一步提升;广泛开展法治宣传教育,健全普法宣传教育机制,全民法治观念明显增强;不断创新发展法学教育和法学研究工作,中国特色社会主义法治文化建设成果丰硕。

  报告指出,2017年我国将继续全面推进依法治国,在科学立法、严格执法、公正司法和全民守法的各个环节,在建设法治国家、法治政府、法治社会的各个方面开创新局面,以优异的法治建设成绩迎接党的十九大胜利召开。

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
  • 中央和国家机关系列法治讲座首场报告会在京举行
    5月10日上午,由中央宣传部、中央直属机关工委、中央国家机关工委、司法部、全国普法办共同举办的中央和国家机关系列法治讲座首场报告会在北京人民大会堂举行。
    2017-05-10 18:32:32
  • 国家知识产权局增新规 信息公开属性成发文必选项
    近日,国家知识产权局各部门开始启用新版发文稿纸。《法制日报》记者了解到,早在2014年12月,国家知识产权局就下发通知,对报批文件需要进行信息公开的属性认定作出了规定。
    2017-05-16 09:11:34
  • 2016年我国知识产权综合发展水平稳步提升
    13日,国家知识产权局知识产权研究中心发布《2016年中国知识产权发展状况评价报告》显示,2016年各类主要类型知识产权申请、登记、注册数量均有较大幅度增长,结构进一步优化。
    2017-06-13 18:36:34
新闻评论
    加载更多
    双城记:跨境学童的一天
    双城记:跨境学童的一天
    伦敦一高层建筑发生火灾
    伦敦一高层建筑发生火灾
    美司法部长国会作证否认“通俄”
    美司法部长国会作证否认“通俄”
    全国低碳日:垃圾回收遇上“互联网+”
    全国低碳日:垃圾回收遇上“互联网+”
    
    010020010010000000000000011176801121143845