新华网 正文
“暴走团”侵占快车道,是极其危险的行为
2017-06-15 08:24:11 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  尽管暴走团服装鲜亮,步调统一,声势浩大,可保不准有的司机眼神差,出了事怎么办?要知道,这样组团暴走,万一出事,就可能是整建制被碾轧。

  据半岛都市报报道,6月13日,记者接到线索,在李沧区安顺路上有两个大爷大妈组成的暴走团,每天6点以后都会在安顺路上暴走健身。但是健身走的却是位于马路中间的超车道,非常危险。记者采访了周边的居民,居民反映,这两个暴走团已经存在很长一段时间了,因为安全问题,周围的居民联合起来多次与暴走团进行了沟通,也向相关部门反映了情况,但是一直没有得到解决。

  从视频看,暴走团着统一服装,雄赳赳,气昂昂,倒也颇为神气。想来当他们走着走着,路人看着看着,他们心中或许会漾起“我们走在大路上”的豪迈,也会产生一种找到“共同体”的温情与暖意。这不光是锻炼身体,也是一种心理按摩。

  只是,不管不顾暴走的老人们,你们想过没有,你们的一时痛快,我们真的很担心。

  尽管暴走团服装鲜亮,步调统一,声势浩大,可保不准有的司机眼神差,出了事怎么办?要知道,这样组团暴走,万一出事,就可能是整建制被碾轨。

  《道路交通安全法》有规定,行人不得在机动车道上行走。个人不可以,组团更不可以;青年人不可以,老年人也不可以。如果暴走团试图以人多势众、法不责众、年龄更大来为自己争取本不该有的“路权”,无疑是在挑战法律的尊严。

  令人纳闷的是,当地相关部门为什么长时间不管不顾?这种默许、纵容的态度本身,不仅枉法,也传递给暴走团一个不好的信号,而愈发使其变本加厉。暴走团的大爷大妈们失去了“方向感”,与此不无关系。

  当下,囿于公共资源的不足,很多城市均发生了老年人争夺活动场地的“战争”。像此前洛阳王城公园老人与青年争夺篮球场,老人群体之间争夺公园空地等。这些问题也是现实存在的,有待城市管理者尽快响应老人的诉求,从规划层面增加公共活动场所,以适应老龄社会的迫切需求。但无论如何,把暴走的路线划到城市快车道上,是一种极其危险的行为。

  老龄社会并不意味着单向的敬老、尊老,老年人健身暴走也应该恪守社会公序良俗,不得任性,更不能逾越法律的边界。

  一个各个年龄段都能和睦相处的社会,首先是一个每个群体都能约束自己行为的社会。不然,被冲决的,只能是这个社会赖以维系的秩序。(胡印斌)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 保障老人权益,需要社会合力
    家家都有老人,人人都有老去的一天。老人的今天就是我们的明天。各方积极行动起来,才能让每一个老人都能过上优质的老年生活。
    2017-05-17 08:30:21
  • 网上服务,别落下农村老人
    农村互联网普及率低,并不意味着农村老人不需要“互联网+”。智慧养老、微信挂号、网上购物……“互联网+”推着社会服务水平向前大踏步,面向农村老人的网络服务也应加紧跟上。
    2017-04-28 08:46:56
  • 居家养老,让老人在家里优雅老去
    叶落归根,无论社会能够提供多少种养老服务方式,居家养老——让老人在其长期居住和生活的家庭和社区里度过晚年,是合乎一部分老人意愿、富有家庭生活味的方式。
    2017-02-28 08:24:54
新闻评论
    加载更多
    “无现金”进程中的公交点钞员
    “无现金”进程中的公交点钞员
    双城记:跨境学童的一天
    双城记:跨境学童的一天
    伦敦一高层建筑发生火灾
    伦敦一高层建筑发生火灾
    美司法部长国会作证否认“通俄”
    美司法部长国会作证否认“通俄”
    
    010020010010000000000000011101111121145675