新华网 正文
专家:慢性病管理需大力推广适宜技术
2017-06-15 13:04:55 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京6月15日专电(记者樊曦)随着我国人口老龄化进程不断加快,慢性病防控已成为建设“健康中国”的重中之重。在日前召开的中国慢病管理大会上,中华预防医学会副会长、著名心脏病专家胡大一表示,慢性病防控不仅需要人们“管住嘴、迈开腿”,建立积极的生活方式,也需要各界大力推广群众用得起、有效果的适宜技术,不断提高慢性病防控效果。

  根据国家卫生计生委发布的《中国疾病预防控制工作进展(2015年)报告》,近10年来,我国慢性病综合防控工作力度不断加大,但防控形势依然严峻。由慢性病导致的死亡人数已占到全国总死亡的86.6%,导致的疾病负担占总疾病负担的近70%。

  “许多慢性病都有不同程度的、全身或者是局部以及急性或者是慢性的微循环障碍。干预慢病,改善微循环障碍就是一个新靶点。”胡大一表示,人划伤手指后,不需要治疗或擦药,过一段时间伤口就会自行愈合,人体这样的再生修复能力也可以用到慢性病治疗之中,像慢性病管理就可以探讨采用生物电技术。目前,国内这一技术取得了一定进展,比如“百慕迪生物电技术”即利用生物电信号开启人体自身的再生修复系统,使受损的血管再生修复,扩张血管、加速血液循环、分离粘连红细胞,从而预防及改善一系列与血管相关的慢病。

  “使用这样的技术,可以观察到毛细血管的新生,粘连的红细胞也分开了,血液循环明显加速。”胡大一表示,采用新技术时要加强大数据的收集和分析,同时要将大数据、云计算、物联网、移动互联网与线下医疗服务紧密结合,共同推动慢性病防控。

  中国慢病管理大会由国家卫计委主办,迄今已举办八届。会议旨在促进中国慢性病防控事业发展,尤其是进一步推动西部地区卫生健康事业发展,提升群众慢病防治能力和健康水平,从整体上推进健康中国建设。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 全球超3亿人携慢性乙肝或丙肝病毒
    世界卫生组织21日在日内瓦发布新报告说,全球约3.25亿人携带慢性乙型肝炎病毒或丙型肝炎病毒,绝大多数人无法获得合适的检测和治疗,这一公共卫生重大挑战需要全球紧急反应。在全球范围内,2015年出生的儿童中有84%接种了3针推荐剂量的乙肝疫苗。
    2017-04-24 19:21:41
  • 世卫组织:全球超3亿人携带慢性乙肝或丙肝病毒
    世界卫生组织21日在日内瓦发布新报告说,全球约3.25亿人携带慢性乙型肝炎病毒或丙型肝炎病毒,绝大多数人无法获得合适的检测和治疗,这一公共卫生重大挑战需要全球紧急反应。
    2017-04-23 03:01:52
  • 上海试点免费为慢性肝炎患者家庭提供签约管理服务
    上海在全国率先开展慢性肝炎患者签约管理工作,已有27个试点社区免费为慢性肝炎患者家庭提供签约管理服务。
    2017-03-18 17:23:29
新闻评论
    加载更多
    “无现金”进程中的公交点钞员
    “无现金”进程中的公交点钞员
    双城记:跨境学童的一天
    双城记:跨境学童的一天
    伦敦一高层建筑发生火灾
    伦敦一高层建筑发生火灾
    美司法部长国会作证否认“通俄”
    美司法部长国会作证否认“通俄”
    
    010020010010000000000000011108691121148584