新华网 正文
专家建议:强化北京南北中轴线作为城市“主心骨”的作用  
2017-06-17 22:13:54 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京6月17日电(记者李斌、张漫子)中国古都学会名誉会长、陕西师范大学教授朱士光17日在此间建议,北京加强全国文化中心建设,首先要进一步强化北京南北中轴线作为城市“主心骨”的作用。

  作为已故著名历史地理学家侯仁之先生的学生,78岁的朱士光专程来到北京,参加由北京师范大学北京文化发展研究院主办的“国家文化中心建设的理论与实践——第二届城市文化发展高峰论坛”。

  北京是全国文化中心。2016年6月,《北京市“十三五”时期加强全国文化中心建设规划》发布,提出到2020年把北京建设成为中国特色社会主义先进文化之都,推动北京朝着世界文化名城、世界文脉标志的宏伟目标迈进。

  如何加强全国文化中心建设?与会专家学者纷纷建言献策。

  “可以适当延长南北纵向与东西横向中轴线,在中轴线两侧适当地段兴建可涵盖包容全国文化内涵的建筑设施。”朱士光说,新建的具有国家文化功能的大型建筑,应该充分具有我国传统建筑文化元素,又具有新的时代风韵。

  “作为新兴大国的首都、全国文化中心,北京应具有自己的建筑风格与建筑文化。”北京城市规划学会原秘书长高毅存说,从景山后街和西客站的“大屋顶”,到菊儿胡同和南池子的中式四合院,北京虽有过许多探索,但要形成城市的建筑风格,还有许多工作要做。

  “在建设城市副中心、雄安新区背景下,北京文化遗产保护迎来好时机。”上海师范大学教授苏智良建议以“保留保护”为主,加强对城市文化遗产的保护,建立更丰富的名人故居、优秀建筑铭牌系统,建立北京人文历史信息数据库,在互联网上保留人文历史记忆。

  “和纽约、伦敦一样,文创产业已成为北京重要支柱产业。”中国人民大学文化创意研究所所长金元浦教授则呼吁,加强全国文化中心建设,尚需进一步加强北京文化创意产业建设,培育领军企业,集聚领军人才。

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
新闻评论
    加载更多
    全程无人驾驶——探秘地铁燕房线
    全程无人驾驶——探秘地铁燕房线
    夏日黄土高原
    夏日黄土高原
    油葵花海醉游人
    油葵花海醉游人
    视障大学生余亚男:大学英语考试有了盲文试卷!
    视障大学生余亚男:大学英语考试有了盲文试卷!
    
    010020010010000000000000011101191121162432