新华网 正文
宁夏出台新型智慧城市建设实施意见
2017-06-18 08:38:47 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社银川6月18日电(于瑶、杨泽)宁夏日前出台《关于加快新型智慧城市建设的实施意见》,拟通过新型智慧城市建设,构成全区一体化的大数据中心,以信息化应用的技术手段和服务模式,提升公共服务和社会治理水平。

  自治区信息化建设办公室负责人陶少华说,目前,宁夏在智慧城市建设方面进行了不少探索并取得初步成效,但存在重复建设突出、互联互通困难、发展后劲不足、防范能力欠缺等问题。出台《关于加快新型智慧城市建设的实施意见》,就是要加强新型智慧城市建设的顶层设计,促进整合共享,实现长效运营。

  意见提出,到2020年,宁夏80%以上政府服务事项要实现网上办理,并形成跨地区、跨层级、跨部门的一体化公共服务模式,行政村光纤通达率、4G覆盖率达到100%。

  宁夏智慧城市建设采用“1243”架构,即统一承载、先进适用的智慧基础设施;标准规范、网络安全两套保障体系;智慧政务、智慧城建、智慧民生、智慧产业四大应用领域;智慧城市运营管理中心、我爱城市APP、创业创新平台三大服务平台。

  陶少华说,新型智慧城市建设以提升惠民服务水平为目标。比如,宁夏已初步实现了社保卡在民生领域的“一卡多用、一卡通用”,建成了覆盖全区所有行政村的社保金融服务网络,老百姓在家门口就能领取退休金、低保金和农资补贴。在此基础上,宁夏还将整合多方资源,促使民生服务更到位、行政管理更高效。

  目前,宁夏政务网络基本覆盖各级主要机关事业单位,公共“云平台”规模达到3000台云服务器,已集中承载了130多个政务民生应用系统。同时,全区电子政务外网也基本实现从区到村五级贯通,形成了政务数据流通的全区“一张网”。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    全程无人驾驶——探秘地铁燕房线
    全程无人驾驶——探秘地铁燕房线
    夏日黄土高原
    夏日黄土高原
    油葵花海醉游人
    油葵花海醉游人
    视障大学生余亚男:大学英语考试有了盲文试卷!
    视障大学生余亚男:大学英语考试有了盲文试卷!
    
    010020010010000000000000011199701121162961