新华网 正文
从北大保安到CEO,悟空单车的故事讲错了
2017-06-20 08:39:02 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  一边盲目抄袭拷贝别人的模式,一边抱怨“头部效应非常明显”,显然不是熊彼特所谓的“创造性破坏”,相反只是注定要失败的市场跟随者而已。

  共享单车依然是今年创投圈炙手可热的项目类型。最近,有两则消息再度引发了大家的关注:一是某共享单车宣布完成超过6亿美元的新一轮融资,创下该行业单笔融资最高纪录;一是正式运营仅仅5个月后,悟空单车宣布退出市场。

  相比锦上添花,人们开始更想听到类似悟空单车这样的“新闻”。在媒体的话筒面前,悟空单车这个名不见经传的共享单车创业公司实现了其短短5个月生存史上最耀眼的一次品牌宣传,势压那些靠“黄金”和“彩虹”等颜色博出位的对手。

  悟空单车的创始人雷厚义或许发现了另一种可能,如果无法成为第一个吃螃蟹的企业,如果确实已经难以为继,那么成为“第一个失败的公司”也许是成本最小的选择。

  在热衷讲故事和听故事的创投圈,悟空单车的创始人雷厚义损失了300万,却讲出了公众、媒体和资本都喜闻乐见的故事——从大学退学去北大当保安,再从保安到创业公司的创始人,前一段“退学”的传奇色彩堪比比尔·盖茨,后一段踩中了那个经久不衰的老梗:在北大保安的岗位上,显然他想清楚了“你是谁,你从哪儿来,要到哪儿去”。

  正如当年网约车领域的快速崛起,从海量竞争再到后来的独角兽垄断,共享单车行业的发展路径也十分相似——依靠天量资本的投入来换取市场占有率,而这样的洗牌确实已经开始。难怪雷厚义感叹,退出是因为打不赢了。单车质量差、缺乏安全的定位系统、企业内部风控机制的匮乏、单车丢失率近90%,这些无非都是捉襟见肘的资金投入所体现出来的表征。

  在资金储备极为有限、且缺乏必要的市场调研和可行性分析面前,盲目在二三线城市上马投放的各色单车们,除了烧掉不必要的资本,并没有在市场上创造新的增量。这种一边盲目抄袭拷贝别人的模式,一边抱怨“头部效应非常明显,媒体资源、政府资源,都集中在前面几家企业身上”,显然不是熊彼特所谓的“创造性破坏”,相反只是注定要失败的市场跟随者而已。

  当然我们并不能否认,雷厚义和他的悟空单车的标本意义。只是互联网时代,一切都是速朽的,风口也不会例外。正如巴菲特所说,当潮水退去,才知道谁在裸泳,雷厚义其实并不是他口中的第一个裸泳者,但他和其他裸泳者不同的是,通过北大保安身份的逆向炒作,又成功实现了300万投资的止损。而失败的责任,则漂亮地推卸得一干二净。(边际)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 共享单车市场该如何“洗牌”
    共享单车行业经历了前一阶段的野蛮发展,现在该是自我调整和规范的时候了,该是通过自我调整和规范来为行业发展注入新动能的时候了。
    2017-06-17 09:08:03
  • “物业起诉摩拜”给共享经济提个醒
    在单车停放环节加大人力投入,及时清理乱停放的单车,不把管理责任转嫁给其他企业。再如,平台方可以出钱购买服务,与物业公司等合作共同解决单车乱停放问题。
    2017-06-15 08:17:57
  • “共享单车”,规范了才能走得更远
    交通运输部日前发布《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见(征求意见稿)》(以下简称《意见》),向社会公开征求意见。《意见》明确,互联网租赁自行车是城市绿色交通系统的组成部分,是方便公众短距离出行和公共交通接驳换乘的重要方式。各地要实施鼓励发展政策,规范运营服务行为。
    2017-05-25 08:43:14
新闻评论
    加载更多
    依依父子情 两代“火龙”梦
    依依父子情 两代“火龙”梦
    南太湖美丽乡村“雏形初现”
    南太湖美丽乡村“雏形初现”
    多彩纸鸢飞草原
    多彩纸鸢飞草原
    新疆:天山天池享美景
    新疆:天山天池享美景
    
    010020010010000000000000011101111121173298