新华网 正文
直播行业:“内容为王”日益凸显 
2017-06-20 15:23:58 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京6月20日电(记者周文林)在直播市场不断升温的同时,“内容为王”的态势日益凸显。近期多家主流直播平台加大了针对优质内容的布局,显示直播平台的策略核心正转向优质内容资源路线。

  6月19日,腾讯旗下的直播平台NOW直播发布了“双十亿”生态扶持计划,计划投入10亿元专项资金和价值10亿元的腾讯资源,助力优质原创内容的创作,对生产者进行奖励。腾讯公司副总裁殷宇表示,经历了市场充分竞争后,今年直播行业逐步回归理性。希望通过该计划,扶持、激励合作伙伴创作更优质的内容。

  无独有偶,百度视频近日也宣布与泛娱乐内容平台全民直播签署合作协议,开展直播+短视频领域的战略合作。另有资料显示,出海移动视频直播平台Nonolive近日宣布获得来自阿里巴巴等企业的联合投资,融得的资金将用于优化视频产品形态、丰富内容产出。

  直播平台对优质内容的布局,显示平台普遍期盼从当前同质化竞争格局中实现突破。当前直播平台发展迅猛,但同质化现象也给平台的生存发展带来很大压力。相关数据显示,去年移动直播平台热闹火热,但多数平台处于烧钱却未盈利的状态。“仅靠打赏分成发展的模式,对直播平台来说,今后不会再有大的增长。”天奇阿米巴创投基金投资合伙人魏武挥说,和其他行业一样,直播行业也在跟随市场发展而变化,将从过去单纯依靠主播个人表演迈向靠优质内容聚合的时代。

  直播平台若想寻求突破,就必须寻找差异化。用户追着优质内容流动,也势必带来流量,这驱使着直播平台开始走向优质资源路线。殷宇表示,NOW直播今后将打造多元化品类、差异化内容,同时作为一个连接器,将把合作伙伴生产的优质直播内容分发到微信、QQ及天天快报、腾讯新闻等多个平台上去。

  知名研究机构易观的分析认为,经历前期跑马圈地的阶段之后,直播平台已意识到提高用户粘性的重要性。今后一段时间,直播平台将用优质的、有专业度的内容换取流量,并把用户变成内容生产的一环,通过这种深度互动加快商业转化。

  此外,有业内人士表示,移动互联网时代下,短视频的迅速爆发显示社交媒体正从图文来到视频社交时代,社交平台与直播相结合将成为今年直播领域的亮点。在这一背景下,拥有优质的视频内容,将进一步增强平台的竞争力。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    加载更多
    探访“第三极”科考色林错大本营
    探访“第三极”科考色林错大本营
    向阳花海练瑜伽
    向阳花海练瑜伽
    巴黎航展中国展团“有备而来”
    巴黎航展中国展团“有备而来”
    第52届巴黎航展开幕
    第52届巴黎航展开幕
    
    010020010010000000000000011105701121177498