新华网 正文
我国首条穿越秦岭的高速铁路西成高铁陕西段联调联试正式启动
2017-06-20 15:27:47 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社西安6月20日电(记者石志勇)6月20日上午,随着一列动车检测车从西安北站驶出,一路向南开往汉中,我国首条穿越秦岭的高速铁路——西(安)成(都)高铁陕西段联调联试正式启动,向全线开通运营又迈进了坚实的一步。

  据了解,此次西成高铁陕西段联调联试区段为西安北至朝天区间。联调联试项目主要包括轨道、路基、桥梁、列车空气动力学响应、电力牵引供电、通信、信号、客运服务系统、自然灾害及异物侵限检测系统、综合接地、电磁环境、振动噪声等综合测试和动态验收。

  西安至成都高速铁路全长643公里,设计速度为每小时250公里,计划今年年内开通运营,届时西安至成都列车运行时间将由目前的16小时缩短至3小时。西成高铁途经我国地理上最重要的南北分界线,是我国首条穿越秦岭山脉的高速铁路,特别是陕西境内段地质地貌十分复杂,为全线设计、建设的难点和重点区域。西成高铁将穿越亚洲最长的高铁双线隧道——天华山隧道在内的20座隧道组成的134公里长的秦岭隧道群,其中长达45公里的长大坡道,直接落差1100米,为全国之最、世界罕见。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    加载更多
    探访“第三极”科考色林错大本营
    探访“第三极”科考色林错大本营
    向阳花海练瑜伽
    向阳花海练瑜伽
    巴黎航展中国展团“有备而来”
    巴黎航展中国展团“有备而来”
    第52届巴黎航展开幕
    第52届巴黎航展开幕
    
    010020010010000000000000011105701121177499