新华网 正文
我国批准全球首个四价预防宫颈癌疫苗上市
2017-06-20 17:42:42 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京6月20日电(记者邓华宁、王宾)国家食品药品监督管理总局日前批准全球首个四价预防宫颈癌疫苗——四价HPV疫苗在国内上市。

  专家表示,四价疫苗是对HPV病毒4种变异体(HPV6、11、16、18)均有免疫作用的疫苗。

  “宫颈癌是由高危型HPV病毒的持续感染引起。约80%以上的女性一生都有感染人类乳头瘤病毒的机会。只要有性行为,就有HPV感染风险,接种HPV疫苗是最有效方法。”四价HPV疫苗中国临床试验主要负责人、北京大学人民医院魏丽惠教授表示。

  鲜为人知的是,四价HPV疫苗有一半的“中国研发血统”——中国已故科学家周健博士和澳大利亚科学家伊恩·弗雷泽,于1991年合作发明了HPV病毒样颗粒。

  周健博士的遗孀孙小依女士说,周健有一次突发灵感,设想通过重组病毒蛋白,制造一个外表类似人乳头瘤病毒,但内核没有DNA的病毒样颗粒,它可以像“稻草人”一样激发人体细胞的免疫反应,同时,对人体不会造成感染。之后他用HPV病毒样颗粒作动物试验出现免疫反应。1991年6月,昆士兰大学为这项发明成果申请了专利。

  2006年8月28日,伊恩·弗雷泽教授在澳大利亚为一对少年姐妹注射了世界第一例HPV疫苗。截至2017年第一季度,四价HPV疫苗全球接种量超过2.27亿剂次。伊恩·弗雷泽教授说:“这是中国和澳大利亚共同为全球公共卫生作出的贡献。”

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
新闻评论
    加载更多
    探访“第三极”科考色林错大本营
    探访“第三极”科考色林错大本营
    向阳花海练瑜伽
    向阳花海练瑜伽
    巴黎航展中国展团“有备而来”
    巴黎航展中国展团“有备而来”
    第52届巴黎航展开幕
    第52届巴黎航展开幕
    
    010020010010000000000000011107271121179041