新华网 正文
京津冀地区21日至24日将出现区域性暴雨过程
2017-06-20 20:50:25 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据北京市气象台20日发布最新消息称,预计21日至24日,京津冀地区自西向东将出现一次强降雨天气过程。其中,最强降雨或将出现在21日夜间至23日,河北中北部、北京及天津累计降雨量级可达大雨到暴雨,局地大暴雨,短时雨强较大。

  资料图:民众在雨中出行。中新社记者 杨可佳 摄

  6月20日,北京市气象台针对21日至24日的强降雨天气过程,组织华北区域专题会商,河北、天津、山西、内蒙等省(自治区、直辖市)气象台参加,中央气象台、中国气象科学研究院以及驻京部队等单位的专家参与现场讨论。

  据北京市气象局首席预报员郭金兰介绍,根据会商分析,本次强降水过程主要受缓慢东移的高空低涡影响。在低涡天气系统影响下,水汽辐合明显、上升运动强烈,加之低涡移动缓慢,降水持续时间较长,易形成暴雨天气。

资料图:民众在雨中出行。中新社记者 杨可佳 摄

  郭金兰表示,预计21日至24日,京津冀地区自西向东将出现一次强降雨天气过程。降雨初期,弱冷空气与暖湿气流交汇明显,大气对流性强,伴有雷电、短时大风和冰雹,短时雨强较大;中后期低涡主体影响,大气整层温度下降,对流减弱,雨势相对平稳。此次降雨特点:持续时间长,影响范围广,累计雨量大,并伴有强对流天气。

  其中,最强降雨或将出现在21日夜间至23日,河北中北部、北京及天津累计降雨量级可达大雨到暴雨,局地大暴雨,短时雨强较大。

  郭金兰称,21日午后到夜间,北京大部分地区将迎来雷阵雨,以小到中雨为主,雨量分布不均,局地短时雨强较大,并伴有短时大风或冰雹。最强降雨时段出现在22日白天到夜间。23日至24日仍有阵雨或雷阵雨天气。大部分地区过程累计降雨量级可达大雨到暴雨(40至80毫米),西部山前及东北部地区雨量大,局地可达大暴雨(100至150毫米),最大小时雨强30至50毫米。

  气象专家提醒称,强降雨天气将导致低洼地区和部分路段出现道路积水,对22日的早晚城市交通将造成较大影响;相关部门需注意防范雷电、短时大风和冰雹等强对流天气;降雨期间民众需远离山区、河流、水库、旅游景区和建筑工地等危险地带;官方需注意防范山区强降雨可能诱发的中小河流洪水、山洪及泥石流、滑坡、崩塌等地质灾害;持续降雨将影响冬小麦的收晒,民众需抓紧时间抢收及晾晒。(记者 尹力)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
相关新闻
  • 我国南北方将同时现强降雨 国家防总部署防范工作
    据水利部网站消息,近日我国南北方将同时出现强降雨过程,国家防总研究部署防范应对工作。国家防总副总指挥、水利部部长陈雷强调,要突出抓好北方强降雨应对,立足最不利情况,超前安排部署,确保防洪安全。
    2017-06-20 19:58:54
  • 四川阿坝州强降雨致7000多人因灾转移
    记者20日从四川省阿坝藏族羌族自治州防汛抗旱指挥部了解到,6月中旬以来,受持续强降雨影响,全州4.51万人受灾,因灾转移人口0.76万人。
    2017-06-20 19:22:28
  • 未来三天华北东北多雷阵雨 江南华南将有较强降雨
    中央气象台预计,未来三天,东北、华北等地多雷阵雨,降水分布不均匀,20~22日,江南东部和南部、华南等地将出现大到暴雨过程,局地有大暴雨。
    2017-06-19 09:02:58
新闻评论
    加载更多
    探访“第三极”科考色林错大本营
    探访“第三极”科考色林错大本营
    向阳花海练瑜伽
    向阳花海练瑜伽
    巴黎航展中国展团“有备而来”
    巴黎航展中国展团“有备而来”
    第52届巴黎航展开幕
    第52届巴黎航展开幕
    
    010020010010000000000000011101091121179741