新华网 正文
我国将创建100个稻渔综合种养“国标区”
2017-06-20 22:52:05 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社武汉6月20日电(记者袁志国)从今年开始,农业部将用三年时间创建100个国家级稻渔综合种养示范区,力争将全国稻渔综合种养面积达到3000万亩以上。

  这是记者20日从在湖北省潜江市召开的全国稻渔综合种养现场会上了解到的。

  据了解,稻渔综合种养作为一种高效、生态环保的新技术,在我国已推广10年,正被各地广泛接受,这种技术的参与让稻田效益大幅提升。湖北农业部门实地测产验收表明,稻渔综合种养的效益是稻田单作的3至10倍。

  目前农业部已启动相关工作,并公布了相关标准,要求示范区周边无工业污染源,近5年没有发生重大污染事故或生态环境破坏事件,近3年没有发生水稻和水产品重大质量安全事件;种养区土壤环境质量要达到二类以上、水质达到三类以上标准;比如平原地区需集中连片,面积达到3000亩以上,水稻亩平不低于500公斤,沟坑面积不能超过总面积的10%,化肥、农药用量需比水稻单作减少50%以上,亩均利润要比水稻单作提高一倍以上,且亩均增加利润不低于2000元等。

  全国水产技术推广总站负责人介绍说,到目前全国10多个省份已建成核心示范区100多万亩,辐射带动1000多万亩,形成了稻—蟹、稻—虾和稻—鳖等5大类19种典型种养模式,以及20多项配套关键技术。从资源条件看,我国适宜发展综合种养的水网稻田和冬闲稻田面积有近1亿亩,未来仍有巨大的发展空间。

+1
【纠错】 责任编辑: 安国臣
相关新闻
  • 永济市积极探索“旅游+农业”发展新模式
    6月19日,在位于永济市五老峰山脚下的凡谷归真农业科技有限公司日光温室内,技术员正在管理叶菜。近年来,该市积极探索“旅游+农业”发展新模式,将旅游资源优势和休闲农业等有机融合,形成多个现代化生态农业产业园,催生出一条新型生态旅游路。
    2017-06-20 06:04:09
  • 农业部推动果菜茶化肥替代行动
    14日,农业部在湖北宜昌召开推进落实会,推动全国果、菜、茶的有机肥替代化肥行动,要求到2020年,全国果菜茶优势产区化肥用量减少20%以上,果菜茶核心产区和知名品牌生产基地化肥用量减少50%以上。
    2017-06-14 20:24:49
  • 农业部:减少全国果菜茶产区化肥用量
    “全国果菜茶有机肥替代化肥暨化肥农药减量增效推进落实会”14日在湖北宜昌召开。
    2017-06-14 16:55:16
新闻评论
    加载更多
    探访“第三极”科考色林错大本营
    探访“第三极”科考色林错大本营
    向阳花海练瑜伽
    向阳花海练瑜伽
    巴黎航展中国展团“有备而来”
    巴黎航展中国展团“有备而来”
    第52届巴黎航展开幕
    第52届巴黎航展开幕
    
    010020010010000000000000011100001121180139