新华网 正文
约车难再现江湖 怎么破?
2017-06-21 08:30:49 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  前几年,随着快车、顺风车、专车如雨后春笋般出现,打车难一度成为“过气”的槽点,但近来它又呈“翻红”之势。很多小伙伴发现,网约车等待的时间长了,价格也涨了,很多时候软件上明明显示周边有车,但就是没人接单,气人不?

  相关报告也证实了这一点。据媒体报道,广州网约车新政实施半年来,城市交通拥堵状况有所缓解,不过网约车订单量明显下滑;在高峰用车时段,市民呼叫的平均等待时间增加了一倍,并且超过四成的呼叫需求得不到满足。

  约车难再现江湖,让人感受深刻。过去,各大平台疯狂发补贴,司机抢单要拼手速,打车既快又划算;如今,约车不仅难了,还贵了;司机愿不愿意接单要看人家心情;甚至高峰时段加价1.5倍、2倍也不见得有人搭理……两相对比,市民难免有一定的失落感,甚至可以说是被剥夺感。

  原因出在哪?说到底,打车难度的变化,背后是供求关系的变化。一方面,网约车行业过去跑马圈地,资本大量流入,“烧钱补贴”使其市场呈爆发式增长。但这种烧钱模式不可能常态化,势必降温,回归理性。另一方面,各地网约车新政陆续执行,门槛变高,再加上补贴减少,网约车数量有所下降也在情理之中——车辆少了,供不应求,司机自然有了“挑肥拣瘦”的资本,用户体验也必然受到影响。

  应该说,网约车新政刚刚施行,“阵痛”难以避免。今后随着政策逐步落实,核发网约车驾驶员证将越来越多,网约车的运力还将持续释放。此外,网约车新政并非一成不变,综合考量其社会效果,今后或将对其进行评估、审视甚至调整,进一步完善网约车管理,从而促进行业的健康发展。这一点,事关重大,值得深思。

  当然了,破解约车难,单单从网约车身上找答案还不够——传统的出租车作为出租客运领域的核心成员,仍需进一步深化改革。当前因为网约车体验下降,部分乘客重新选择出租车。比如,据媒体报道的数据,广州出租车日均客运量已从最低点的154万人次,回升到目前的171万人次。面对市民不断增长的需求,出租车行业能否接得住、接得好?目前,广州已开展出租车行业大整治;市交通部门也将推动出租车行业改革,目前已在执法手段、收入分配、经营权等方面形成了10大项、45小项改革思路,预计今年底将初见成效。相信随着各方努力,打车、约车将得到合理配置,最终让天下没有难打的车。(夏振彬

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • 让网约车为城市交通添智慧
    属地版网约车新政当有前瞻的智慧与纠偏的勇气,在更高的智慧交通与智慧城市的层面,挖掘共享经济作为建设可持续发展城市“第三条道路”的潜力。
    2017-06-09 08:42:36
  • [及时点]部分网约车变“黑车”,症结何在?
    部分网约车变“黑车”,症结何在?网约车被视为一场社会出行方式意义上的变革,对其进行合理规范是必要的;但面对“黑车”的抬头趋势,相关部门也要加以重视。
    2017-04-25 14:34:08
  • 网约出租车加价应当无条件取消
    要讨论网约出租车的加价功能是否合理,首先要厘清“网约车”和“网约出租车”这两个概念。“网约车”是指互联网技术平台整合供需信息而提供的非巡游预约出租汽车,是一种市场化的交通服务形式。
    2017-01-26 08:42:14
新闻评论
    加载更多
    “天空之眼”瞰大连
    “天空之眼”瞰大连
    雾锁琴岛 美如仙境
    雾锁琴岛 美如仙境
    探访“第三极”科考色林错大本营
    探访“第三极”科考色林错大本营
    向阳花海练瑜伽
    向阳花海练瑜伽
    
    010020010010000000000000011104851121180959