新华网 正文
六周23万立方米:我国南海可燃冰试采刷新记录
2017-06-21 19:51:37 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京6月21日电(记者 王立彬)我国南海海域可燃冰试采目前已连续试采达6周,累计产量超过23万立方米,其间经受台风“苗柏”考验的我国可燃冰试采工程取得超预期的突破。

  记者从中国地质调查局南海神狐海域试采平台获取的最新数据显示,截至21日14时52分,我国南海神狐海域可燃冰试采已连续试采达42天,累计产量超过23.5万立方米。在此期间,可燃冰试采平台遭遇了今年第2号台风“苗柏”正面袭击。经试采平台工作团队精心部署,台风未对平台安全及试采工作造成影响,可燃冰保持平稳持续产气。我国通过可燃冰勘查开发理论、技术、工程和装备的自主创新,最终超预期完成试采工程目标,取得可燃冰试开采的历史性突破。

  中国地质调查局广州海洋地质调查局局长、试采现场指挥部指挥长叶建良介绍,5月10日起,中国地质调查局从我国南海神狐海域水深1266米海底以下203—277米的可燃冰矿藏开采出天然气,并试气点火,至5月18日,最高产量达3.5万立方米/天,平均日产超过1.6万立方米,天然气产量稳定,甲烷含量最高达99.5%,圆满完成预定目标。5月18日,国土资源部宣布我国海域首次可燃冰试采成功。至5月26日,试采井连续产气16天,平均日产超过1万立方米。5月27日开始,按照施工方案整体安排开展温度、压力变化对储层、井底、井筒、气体流量等影响的科学测试与研究工作。至6月10日14时52分,总产气量达21万立方米,平均日产7000立方米,获得各项测试数据264万组。目前试采平台产气过程平稳,井底状况良好,为下一步工作奠定了坚实基础。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
相关新闻
  • 我国海域可燃冰试采“满月” 日均稳产气近7000立方米
    记者10日从广州海洋地质调查局获悉,珠江口神狐海域天然气水合物(可燃冰)试采自5月10日点火测试以来,至6月10日已连续产气达31天,实现了试采工作的“满月”记录。
    2017-06-10 20:26:49
  • 我国可燃冰资源可用百年以上 商业开发尚需时日
     南海海域是我国可燃冰最主要的分布区,全国可燃冰资源储存量相当于1000亿吨石油,其中有800亿吨在南海。试采现场指挥部地质组组长陆敬安说,勘探显示,神狐海域有11个矿体、面积128平方公里,资源储存量相当于1.5亿吨石油储量。
    2017-06-05 07:33:54
  • 南海圈定两个千亿立方米级可燃冰矿藏
    目前,我国已经连续超过22天从位于神狐海域的可燃冰矿藏中采天然气,平均日产超过8000立方米,而且还圈定了两个超过1000亿立方米级的矿藏。
    2017-06-04 08:18:18
新闻评论
    加载更多
    甘南扎尕那:深山中的藏寨秘境
    甘南扎尕那:深山中的藏寨秘境
    河北围场金莲花采摘忙
    河北围场金莲花采摘忙
    日内瓦大喷泉点亮“蓝灯”纪念世界难民日
    日内瓦大喷泉点亮“蓝灯”纪念世界难民日
    国际瑜伽日 瑜伽秀起来
    国际瑜伽日 瑜伽秀起来
    
    010020010010000000000000011101091121187081