新华网 正文
浙江省政府与人社部签订合作协议 推进人社领域“最多跑一次”改革
2017-06-21 21:01:47 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州6月21日电(记者岳德亮)人力资源社会保障部、浙江省政府21日在杭州签订《共同推进“互联网+人社”行动提升公共服务水平合作协议》,借以推进浙江省人社领域“最多跑一次”改革,探索服务模式创新、业务协同创新和信息共享创新,提升“互联网+人社”建设水平。

  今年初,浙江省政府提出,要加快推进“最多跑一次”改革,目标是“群众和企业到政府办事最多跑一次”。

  按照《合作协议》,双方将在浙江人社“最多跑一次”改革创新突破、标准化体系建设、线上公共服务平台构筑、人社领域跨层级跨部门信息共享、第三代社保卡浙江试点、浙江“人社电子档案袋”建设等方面开展合作共建。

  在此框架下,浙江省将建设人社“最多跑一次”标准化体系,建立全省统一的人社公共服务平台,凡是具备网上办理条件的事项,都将实现网上受理、网上办理、网上反馈,并大力发展移动客户端、自助服务终端、微信等服务渠道。

  同时,开展第三代社保卡和“人社电子档案袋”试点。加快社保卡在人社各领域和其他公共服务领域的应用,实现“一卡多用、一卡通用”;率先试点“人社电子档案袋”建设计划,汇聚个人就业经历、职业技能培训、参保缴费、待遇享受等数据,为群众办事“最多跑一次”提供基础数据支撑。

  据了解,经过此前多轮精简,浙江省人力社保厅本级39项“最多跑一次”事项的申请材料,由415份减少到302份,减少27%。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    加载更多
    甘南扎尕那:深山中的藏寨秘境
    甘南扎尕那:深山中的藏寨秘境
    河北围场金莲花采摘忙
    河北围场金莲花采摘忙
    日内瓦大喷泉点亮“蓝灯”纪念世界难民日
    日内瓦大喷泉点亮“蓝灯”纪念世界难民日
    国际瑜伽日 瑜伽秀起来
    国际瑜伽日 瑜伽秀起来
    
    010020010010000000000000011105701121187262