新华网 正文
国务院督查首次"瞄准"重点领域风险 前三次问责2500余人
2017-06-22 08:14:34 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【督查】

  国务院共派出39个督查组

  经过4年的推进,国务院大督查不断完善制度化建设,已经成为一项常态化工作。

  记者梳理发现,在督查方式上,大督查主要采取各地先自查、国务院督查组实地督查、督查期间征询社会意见、督查之后进行激励或问责。据公开报道,在督查组的组成上,主要由部级领导干部担任督查组组长。

  督查的地区和督查力量逐步扩大和壮大。第一次大督查国务院派出8个督查组,赴27个部门和单位及16个省份督查;第二次大督查时,督查组增至11个,督查范围扩大到35个部门和单位及18个省份;第三次大督查,有20个督查组,督查31个省(区、市)和新疆生产建设兵团,以及国务院有关部门,首次实现省(区、市)全覆盖,督查的队伍规模是历来最大。

  在推动大督查的同时,为了保证督查取得实效,不断探索新举措。2014年,6月25日至7月5日,国务院派出8个督查组分赴各地各部门。在第二次督查的同时,国家行政学院、全国工商联、国务院发展研究中心和中国科学院开展了第三方评估。这是国务院对政策落实情况进行督查的同时首次引入第三方评估。

  8月27日举行的国务院常务会议决定将第三方评估制度化,强调对此次第三方评估发现的问题,相关部门要落实责任、抓紧整改,使政策落实成为一场“接力赛”,确保其“抵达终点”,让群众得到更多实惠。

  【问责】

  三次督查共问责2500余人

  自2014年6月第一次大督查启动以来,表扬奖励典型做法、问责对于“考试较差”的地方会进行问责已逐步成为常态。

  据公开信息梳理,在已经开展的三次大督查中,有关方面针对重大项目建设拖期、财政资金沉淀、土地闲置、保障房空置、涉企乱收费以及套取挪用侵占扶贫、医保资金等政策落实中存在的突出问题,共问责和处理了2500余名责任人。

  在问责的同时,国务院办公厅对落实有关政策措施成效明显的进行予以通报表扬,迄今被表扬的地方有200余个。

  其中在去年2月份,国办曾下发通知,对在2015年第二次大督查中落实有关政策措施成效较明显的20个市(州)、20个县(市、区)给予表扬,在2016年对这些地区实行“免督查”,并采取相应措施予以激励。

  “本届政府督查频率比较高,涉及范围比较大,督查密度也比较大,这与目前新常态时期面临的问题是密切相关的。”刘元春说。

  他介绍,督查是中国政府传统的管理模式,比如项目督查等,现在经济进入新常态,传统的政策实施的微观基础发生一些变化,政策实施出现了一些失灵失效的问题,督查就显得更为重要。

  “纵观本届政府2014年来的几次大督查,既一脉相承,又不断创新。”国家行政学院政治学部副主任、教授孙晓莉表示,一脉相承主要体现在几次大督查都是针对年度中央经济工作会议精神以及《政府工作报告》落实执行情况进行的,都是为了更好地推动经济社会发展,是新一届中央踏石留印,抓铁有痕精神的体现。

  “不断创新主要体现在根据当前中心工作适时调整督查重点。”她说,此次大督查将防范重点领域风险作为重要督查内容,体现出很强的现实针对性。抓住主要矛盾,集中精力进行督查,这是保障党中央国务院重大决策不走样,能落地生根的重要工作方法。(记者 沙璐 制图/许骁)

   上一页 1 2  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    河北围场金莲花采摘忙
    河北围场金莲花采摘忙
    探访波兰“海之眼”湖
    探访波兰“海之眼”湖
    戏水消暑爽一“夏”
    戏水消暑爽一“夏”
    传统“皮都”转型升级时尚“宠物小镇”
    传统“皮都”转型升级时尚“宠物小镇”
    
    010020010010000000000000011101171121188010