新华网 正文
毕业典礼:在仪式感中获取力量
2017-06-22 08:28:30 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  人生来就是具备仪式感的动物。“仪式感”这个听起来轻飘飘的词,早已深深镌刻进人类的文化基因。

  6月,是大学生毕业的季节,连空气里都弥漫着青春的气息。每到这个时节,各大媒体都会被各种关于毕业季的新闻占领,仿佛整个社会都要和大学生们一起毕业似的。而在关于毕业的新闻当中,最能吸引眼球的,又非各大高校各领风骚的毕业典礼莫属,仅仅在过去几天里,我们的社交网络时间线,就曾被“聋哑女生毕业发言”“汉服毕业典礼”等热点毕业新闻刷屏。

  对学生来说,毕业典礼显然十分重要。2017年6月,中国高校传媒联盟的一项调查显示:90.18%的受访大学生表示毕业典礼不可缺少。而对高校外的“围观群众”而言,毕业典礼的重要性也不遑多让。早已毕业者可以在这个时节回忆青春,尚未毕业者则能借此畅想未来。毕业典礼似乎具备着某种远不止“从学校学成出师”而已的重大意义。

  作为一名今年的毕业生,我对这种意义大概有着最强烈的感受,在我看来,毕业典礼的最大意义,在于它是我们人生分节的标志和独立成人的仪式。

  当然,人生并不会在毕业典礼的这一天突然发生改变,我们的成长也绝非一日一时之功,而是贯穿人生始终的持续过程。但是,毕业典礼提供了一种仪式感,让我们能够以最直观、最强烈的形式,感受到这种改变和成长的分量,从而让我们更加清醒而昂扬地去承担我们应当承担的,作为社会一分子的责任。我们在20多年里渐渐学会了从父母、师长、学校的庇护中独立,但我们的精神状态依然留恋着家庭和集体。毕业典礼在缓缓流动的时间和我们的成长历程中打下了一个明确的锚点,让我们认识到,谁都要走出象牙塔,迈向人生的下一个阶段。我们在这个时刻所听到的、见到的、想到的一切,都将和这个锚点一起,在记忆和生活中留下清晰的印记。

  人生来就是具备仪式感的动物。“仪式感”这个听起来轻飘飘的词,早已深深镌刻进人类的文化基因。不是每个人都能不依赖任何外物,就明确自己的信念、目标与责任的。毕业典礼这场发生在这样一个特殊时刻的青春仪式,则更有着强大的力量。毕业典礼提供的仪式感,赋予人告别学生时代的勇气,帮助我们感知着信念、意义和自身的力量。

  就在这个月,我毕业了,我离开了象牙塔的保护,走入了神奇但也充满荆棘的社会,但我并不畏惧,而是充满了勇气。那场令人难忘的毕业典礼对此功不可没。我希望每个正要毕业、已经毕业、尚未毕业的人都能珍惜毕业典礼的意义,并且在他们需要的时候,都能唤起仪式感带来的力量。(杨鑫宇)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 期待毕业体检“一检通用”
    如此频繁的体检,浪费医疗资源不说,对学生而言,还会增加经济负担,对健康带来不利影响,无形中增加就业成本。
    2017-05-05 08:39:11
  • 毕业生眼中的“衡中”
    衡中的校训是“追求卓越”,而步入社会后发现我们不过是一个普通人,离开了校园的保护,离开了公平的考试环境,有过迷茫甚至惶恐,不知道凭借自身的努力究竟能够达到怎样的程度。
    2017-04-25 08:33:44
  • 清华大学把游泳与毕业挂钩为何引发轰动
    近日,一则清华大学要求2017级新生游泳达到一定标准才能毕业的消息在体育界和教育界引起了巨大反响。此次对2017级新生作出游泳要求,在清华大学体育部主任刘波看来,不过是清华大学对学校体育工作高度重视的一个延续。
    2017-04-10 10:42:27
新闻评论
    加载更多
    戏水消暑爽一“夏”
    戏水消暑爽一“夏”
    传统“皮都”转型升级时尚“宠物小镇”
    传统“皮都”转型升级时尚“宠物小镇”
    英国女王表示将确保“脱欧”后稳定
    英国女王表示将确保“脱欧”后稳定
    奥地利议员认为西藏问题沦为部分西方国家对付中国的“武器”
    奥地利议员认为西藏问题沦为部分西方国家对付中国的“武器”
    
    010020010010000000000000011101111121188173