新华网 正文
禁穿短裙短裤折射校方管理的简单粗暴
2017-06-22 08:30:49 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  一禁了之的懒政,不仅有碍学生的全面发展,也不利于校方与学生融洽关系的形成,更是会阻碍整个高校教育水平的提升。

  近日,有网友爆料称,其所在的济南护理职业学院正在进行文明班级评选,标准中有一条禁止穿着露出膝盖的短裙短裤,不论男女。这一规定,引发部分学生质疑:天气炎热,穿短裙短裤又不会不文明,不知学校为何要禁止?对此,校方向记者表示,这是学生会自发的一项倡议,该规定只在教学区域内要求,而且“是超短裙、超短裤,那种到大腿根儿的衣服,太短了不雅观”。(北京时间网6月20日)

  引发学生质疑与舆论关注之后,校方回应称这一禁令是“学生会自发的一项倡议”,而且禁止对象也仅仅限于超短裙、超短裤。即便此回应是真实情况,但在实行过程中,与学生的奖惩以及文明班级评选挂钩,倡议已然变成了一条不折不扣的禁令。校方认为短裙、短裤不够雅观,发出“禁穿令”提醒学生注意仪容仪表,营造风清气正校园氛围的初衷可以理解,但初衷良善并不意味着就可以有权任性。正如有网友评论的:只要着装舒适,不过于碍眼,不违背社会公序良俗,谁都没权力干涉。

  一禁了之永远是最容易的管理方式,但却往往又是最低效的。一禁了之看似省事,却全然忽视了学生的诉求,不仅违背了以学生为本的教育理念,一旦引发舆论热议,后续的舆情应对以及对学校受损声誉的修复,所费功夫恐怕不比前期投入的管理成本小。

  类似的禁令越多,越折射出这些学校管理中的简单粗暴。个案之外,我们需要反思当下高校管理的理念与方式。是否将学生与校方放在平等的位置上,是否做到以学生为本,是否努力践行民主化管理,而不是一副高高在上的衙门做派,将学生当成了管制的对象。一禁了之的懒政,不仅有碍学生的全面发展,也不利于校方与学生融洽关系的形成,更会阻碍整个高校教育水平的提升,同时也是效率最低、效果最差的管理方式,必须尽快加以改善。(夏熊飞)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 校规不讲规矩是患上了“懒政依赖症”
    一次校规的出台,就意味着一份责任。尊重学生意见,把学生意见纳入决策,这是现代大学制定管理规定的基本要求。
    2017-06-01 08:36:40
  • 不会游泳不能毕业,只是一个正常校规罢了
    清华大学不会游泳不能毕业,西安交大不会太极拳不能毕业,这两个规定之所以引起舆论热议,其实也反映了长期以来,中国高校把体育课教学普遍边缘化的现象。
    2017-03-30 08:35:23
  • 清华新校规合不合适应该问清华学生
    我注意到,类似对一个大学校规或者活动的讨论,往往最激烈、直接的参与者都是学校之外的社会人士,而该校教师和学生的看法,却总是被淹没在鼎沸人声中。
    2017-03-29 08:42:34
新闻评论
    加载更多
    戏水消暑爽一“夏”
    戏水消暑爽一“夏”
    传统“皮都”转型升级时尚“宠物小镇”
    传统“皮都”转型升级时尚“宠物小镇”
    英国女王表示将确保“脱欧”后稳定
    英国女王表示将确保“脱欧”后稳定
    奥地利议员认为西藏问题沦为部分西方国家对付中国的“武器”
    奥地利议员认为西藏问题沦为部分西方国家对付中国的“武器”
    
    010020010010000000000000011101111121188345