新华网 正文
国家土壤环境监测网初步建成
2017-06-22 08:49:12 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:国家土壤环境监测网初步建成

  6月21日,环保部土壤环境管理司司长邱启文在发布会上透露,新修订的《土壤污染防治法》近日将提交全国人大进行分组审议。邱启文表示,国家土壤环境监测网已初步建成。目前,环保部门已完成两万个左右土壤环境监测国控点位布设,覆盖全国99%的县、98%的土壤类型和88%的粮食主产区。

  建立土壤环境监测网

  根据去年5月发布的《土壤污染防治行动计划》,2017年底前完成土壤环境质量国控监测点位设置,建成国家土壤环境质量监测网络。

  “正在组织土壤污染状况详查,到2018年底前查明农用地土壤污染的面积、分布及对农产品质量的影响,2020年底前掌握重点行业企业用地中污染地块的分布及其环境风险情况。”邱启文表示,环保部已会同财政部、国土资源部、农业部、卫计委联合编制了《全国土壤污染状况详查总体方案》,目前31个省(区、市)已经完成本地区实施方案的起草工作。新修订的《土壤污染防治法》近日将提交全国人大进行分组审议。

  环保部颁布的《污染地块土壤环境管理办法(试行)》将于7月1日实施。环保部联合农业部制定了《农用地土壤环境管理办法(试行)》,已广泛征求各方意见,将按程序报批后尽快颁布实施。此外,环保部正在抓紧制定土壤污染治理与修复的终身责任追究办法,计划年底出台。

  邱启文表示,下一步,环保部在首批启动14个试点项目的基础上,将指导各地新启动一批土壤污染治理与修复技术应用试点项目。此外,还将指导地方编制完成6个土壤污染综合防治先行区建设方案。

  财政支持土壤污染防治

  邱启文表示,国家高度重视土壤污染防治工作,中央财政设立了专门的土壤污染防治专项资金。从去年到今年上半年,中央财政下达财政预算大约是146亿元,支持地方开展土壤污染防治工作。

  中央财政预算对土壤污染防治的投入逐年增大,2015年-2017年分别为37.01亿元、90.9亿元和112亿元。2017年以来,上市公司土壤治理大额订单明显增多,相关公司业绩明显增长。

  邱启文表示,土壤修复行业刚刚起步,需要从环境评估、环境调查、风险管控、治理与修复,以及修复效果评估等环节,构建和完善产业链条,需要形成若干综合能力强的龙头企业和一批有活力的中小企业,推动土壤污染治理与修复工作。

  东吴证券分析师认为,根据土壤修复专项资金推测,2017年土壤修复市场规模约为224亿-280亿元,相比2016年市场规模80亿-100亿元增幅为100%以上。目前土壤修复项目主要采用两种模式进行,开发价值较高的地块,地方政府将受污染地块交由治理企业治理,治理完成后,将该地块以招拍挂方式出让;对于价值不明显的地块,以中央专项资金投入治理为主。(本报记者 欧阳春香)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘强
相关新闻
  • 农用地、建设用地土壤环境质量标准预计年底按计划出台
    据中国之声《全国新闻联播》报道,环保部发布“十三五”期间将抓紧出台一批急需的环境质量标准和污染物排放标准。农用地、建设用地土壤环境质量标准预计今年年底按计划出台。
    2017-05-23 21:59:57
  • 土壤修复产业规模今年或达240亿元
    “受‘土十条’等政策影响,土壤修复的产业规模正在逐年增加。如果按照类型来看,目前土壤污染主要包括耕地污染(重金属、污灌、农药和肥料、农膜)、矿山污染(重金属为主)、场地污染(工业企业搬迁)和其他污染(加油站、油田、在建企业、工业园区)等。
    2017-03-03 09:19:19
新闻评论
    加载更多
    戏水消暑爽一“夏”
    戏水消暑爽一“夏”
    传统“皮都”转型升级时尚“宠物小镇”
    传统“皮都”转型升级时尚“宠物小镇”
    英国女王表示将确保“脱欧”后稳定
    英国女王表示将确保“脱欧”后稳定
    奥地利议员认为西藏问题沦为部分西方国家对付中国的“武器”
    奥地利议员认为西藏问题沦为部分西方国家对付中国的“武器”
    
    010020010010000000000000011102601121188485