新华网 正文
“巴铁试验线”不能悄悄拆除完事
2017-06-23 10:06:34 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据报道,河北秦皇岛市北戴河区将在月底前拆除“巴铁试验线”,恢复道路正常通行。“巴铁”也将被挪移至现场旁的一个停车场内,等待下一步处理。

  与轰轰烈烈设立“巴铁试验线”相比,拆除要显得“低调”、“安静”得多。为什么短短一年时间不到,北戴河区对待“巴铁试验线”的态度会发生如此大的变化呢?难道具有“世界先进水平”的“巴铁”,在如此短的时间内就失去了它的“先进性”、“创造性”了?显然,太想做成“大事”、做出“影响”、做出“效应”、做出“政绩”的心态,让北戴河有了一个制造反面效应的“试验场”。

  “巴铁”从诞生之日起,就一直是在质疑声、不信任声中度过的,无论是官方还是民间,对“巴铁”都毫不相信,都认为设计者是在“吹牛”、“造势”,甚至有报道指出,这是某P2P公司实施的一起金融诈骗。可是,当地既没有对项目的可行性进入深入调查、认真研究,也没有对民意仔细推敲,更没有对专家的观点进行思考,而是我行我素,为造假者建设了一条“试验线”。

  在轰轰烈烈了一段时间以后,“巴铁”制造方在没有进一步动作、也没有向外界做出任何信息披露的情况下突然离去,而北戴河方面也没有对相关情况做任何解释和说明,而是选择悄悄拆除,以此来证明决策的失误,显然是说不过去的,也是不可能令公众满意的。

  也许,就“巴铁试验线”来说,造成的直接经济损失可能不是太大,与一些地方在项目引进方面动辄几亿、十几亿,甚至几十亿相比,只是小巫见大巫。但是,其所造成的影响却远不是经济损失所能比的。因为,它与金融诈骗直接相关。一个名叫“华赢凯来”的P2P公司,利用“巴铁”集资了40亿元,而“巴铁试验线”毫无疑问为此案充当了催化剂作用。所以,其所产生的后果,也绝不只是一条“巴铁试验线”那么简单,不只是“巴铁试验线”的损失那么有限。

  退一步讲,就算不去考虑间接影响和损失,仅就“巴铁试验线”本身而言,其对交通安全、道路畅通、城市环境、居民出行等带来的影响,也不是悄悄拆除“巴铁试验线”就算完事,而必须有一个处理结果。

  在现实生活中,为了一时政绩需要,不顾一切地将骗子当做神仙的地方并不少见,由此造成的损失也是十分巨大。即便不是骗子,夸大投资项目、虚报投资金额、骗取土地和资金等国家资源的情况也是比比皆是。在这样的情况下,面对“巴铁”引发的问题,就不该悄悄拆除、简单处理,而应将其作为一个典型案例,剖解分析,并对责任人予以严厉的责任追究。

  一些地方在招商引资过程中是何等的盲目、急功近利?如果不严肃处理,这种歪风就很难刹住,不仅会造成政府资源的巨大浪费,还会引发金融诈骗等严重后果。

  不仅如此,有关方面也要根据“巴铁试验线”暴露出来的问题,对这些年来地方在招商引资过程中出现的假项目、假投资、虚项目、虚投资等情况进行一次全面调查。特别是已经审批、但长期没有达到计划目标甚至没有投资的项目,该取消的要取消、该收回土地等指标和政策的要收回、该处罚的要处罚。也只有这样,地方政府、企业才不敢通过造假手段争取项目审批、争取土地指标、争取政策和资金支持等,投资、消费等数据也才能真实可靠,才能不误导决策。

  眼下,正处于供给侧结构性改革的关键时刻,确保数据准确是十分重要的。招商引资工作必须要有务实的作风和真实的数据,而不是想怎么报就怎么报、想怎么包装就怎么包装。数据真实是经济步入健康有序轨道的关键,也是经济不再被政绩绑架的关键。(谭浩俊)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘强
相关新闻
  • 立体大交通铸就发展大格局
    这5年,广西加速推进铁路、高速公路、西江黄金水道、北部湾港口等重大项目建设,累计完成交通固定资产投资5122亿元,是“十一五”的2.2倍,年均增长16.6%。湘桂高铁衡阳至柳州段、柳南客运专线、沿海高铁南宁至钦州、钦州至北海、钦州至防城港段等5个高铁项目的开通运营,结束了广西不通高铁的历史。
    2016-11-28 20:32:12
  • 伦敦 智能巴士
    有一款名为 Citymapper 的公共交通线路规划应用最近从线上跨足线下,与伦敦交通局合作,推出了免费智能巴士服务。这一次,他们希望通过智能巴士收集的实时数据改善伦敦交通状况、优化巴士路线。
    2017-05-22 04:46:48
新闻评论
    加载更多
    冲天“飞豹”备战“航空飞镖”
    冲天“飞豹”备战“航空飞镖”
    中柬合作查获走私可卡因1.1吨
    中柬合作查获走私可卡因1.1吨
    花车巡游奏响中俄“最炫”民族风
    花车巡游奏响中俄“最炫”民族风
    “热巴皇后”泽吉:拿得动鼓就会一直跳下去
    “热巴皇后”泽吉:拿得动鼓就会一直跳下去
    
    010020010010000000000000011102601121196647