新华网 正文
中俄“最炫”民族风在边城黑河上演
2017-06-23 10:31:51 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社哈尔滨6月23日电(记者王建)带有中俄元素的花车、俄罗斯民族歌舞、东北秧歌……22日下午第八届中俄文化大集花车巡游暨中俄民族风情展演在边城黑河市上演,一场“最炫”中俄民族风为数万名市民和游客带来视觉盛宴。

  伴随着盛夏的艳阳,脚踩滑轮的小朋友挥舞着中俄两国国旗,在悠扬的旋律下,自由穿梭。一群俄罗斯小朋友穿着民族服装,唱着俄罗斯歌曲、表演着俄罗斯舞蹈。在2.3公里的巡游路线上,中俄两国共同演绎着“一城两国·炫彩中俄”的欢乐景象。

  以俄罗斯风格建筑、套娃、鲜花、风车为装点的首辆中俄文化巡游花车缓缓驶来。花车上,数十名中俄两国小朋友脸上贴着中俄国旗,不停地向沿街的市民和游客挥手。而花车旁,身着带有中俄文化元素和卡通风格的演出服装的两国舞者,以欢快的舞蹈伴随队伍前行,将热情、友好传递给每一个人。

  管乐团演奏、街舞、中国功夫、旗袍走秀、卡通舞、健美操拉拉队……丰富多彩的展演,让观众既看到了绚丽多彩的美景,又领略了中俄两国的民风民俗。黑河市市民王雪说,不仅有美轮美奂的花车巡游,还能看到颇具异域风情的表演,就像过节一样。参加展演的黑河学院的俄罗斯留学生季尤什卡说,在黑河学习汉语两年了,我已经深深地爱上了这里。“这次巡游不仅是毕业前的一场狂欢,更是回国前最美的回忆。”

  据了解,这次活动吸引了中俄两国28辆巡游花车、2000余名巡游演员参加。

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
新闻评论
    加载更多
    江苏盱眙方形西瓜上市
    江苏盱眙方形西瓜上市
    冲天“飞豹”备战“航空飞镖”
    冲天“飞豹”备战“航空飞镖”
    中柬合作查获走私可卡因1.1吨
    中柬合作查获走私可卡因1.1吨
    花车巡游奏响中俄“最炫”民族风
    花车巡游奏响中俄“最炫”民族风
    
    010020010010000000000000011101301121196914