新华网 正文
告别“蜀道难” 成渝城市群焕发经济新活力
2017-06-23 14:37:12 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社成都6月23日电(记者谢佼)暑运将临,成都铁路局发布消息称,以成都、重庆为核心的川渝铁路暑运短途出行将迎来“八连增”,短途出行旅客达2500多万人次。这显示成渝城市群已告别“蜀道难”,跃升为中国最具活力的经济板块之一。

  成渝城市群地处西南群山之中,自古“蜀道难难于上青天”,连接外界主要交通工具是船。重庆人甘炳成至今记得,他上个世纪80年代求学,先从云阳逆水行船三天到重庆,再从重庆坐火车两天到成都。而现在成渝间乘坐高铁最快仅一个半小时。

  不仅仅是铁路,如今成渝城市群交通格局有着立体式全方位巨变:区域内沿长江上游水系协调布局,拥有万吨级航运能力;两地积极建设西部国际航空枢纽,有望继京津冀、长三角、珠三角后,形成国内第四个世界级机场群;以高速铁路、城际铁路、高速公路为骨干的“1小时”城际交通网络日渐成型。

  作为川渝合作示范区的广安,其铁路、公路、水路等均纳入《重庆市与四川省毗邻地区综合交通规划》,目前广安已有3条铁路、3条高速公路、5条国省干道、1条水路直连重庆,广安八成以上的机械制造、电子信息企业承接了重庆的产业配套。

  一位从重庆入驻广安的企业主肖洪勇说,距离近意味着运输成本降低,而且免费物流通道即将建成,将进一步减轻企业负担。公司产值翻了10倍,这得益于区域经济的繁荣,购买力不断扩大。

  现代交通带来了产业投资的繁荣:汽车、重型机械、船舶配套设备业向沿江地区集中;汽摩整车、成套电气、机床工具、现代农业机械业等在成内渝、成南渝沿线发展;电子核心部件、新材料、物联网、机器人及智能装备、高端交通装备、新能源汽车及智能汽车、生物医药等战略性新兴产业集群在成都、重庆两地不断涌现。

  依托中欧班列,成渝城市群跻身外贸和开放前沿。成渝两地开行的中欧班列总数位居2016年全国前列,2017年更提出“运力翻倍”计划。

  “同城化”、“公交化”的现代交通,出行的便利带来了消费提升。据介绍,以今年区域内暑运为例,动车运能占到总运能的60%以上,旅客以学生、探亲、亲子旅游为主。越来越多的人选择文旅产品,对于区域消费市场是重大利好,也促进了农业向观光服务业转型升级。投资、外贸、消费“三驾马车”齐头并进,成渝城市群带动西部崛起的热聚效应越来越明显。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    黄河壶口瀑布水量大涨
    黄河壶口瀑布水量大涨
    江苏盱眙方形西瓜上市
    江苏盱眙方形西瓜上市
    陇中梯田美如画
    陇中梯田美如画
    自行火炮实弹射击,就是这么酷炫!
    自行火炮实弹射击,就是这么酷炫!
    
    010020010010000000000000011101031121198687