新华网 正文
湖南祁阳:八旬老人整理90万字笔记保护“非遗”项目
2017-06-23 14:40:40 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长沙6月23日电(记者周楠)“我爱浯溪水亦香,你也去看过咧,我也去游览咧,浯溪风光令人醉呀,浯溪水亦香咧!”这是湖南省祁阳县83岁的蒋钟谱近日创作的一首祁阳小调,也是这位耄耋老人50多年来致力于保护传承国家非物质文化遗产的一个缩影。从上世纪60年代开始,他搜寻整理祁阳小调曲牌200多种,整理曲谱歌词等笔记达90万字。

  祁阳小调是明、清之际发源于湖南祁阳地区的古老民间曲艺,其词曲结合、说唱结合的形式至今为群众喜闻乐见,2010年祁阳小调入选国家级非物质文化遗产名录。这种小调主要分为坐唱、走唱和表演唱三种形式,以弦乐伴奏为主,表演者手持小碟子等道具和着节奏边击边唱。

  然而,这个民间曲种曲调繁多,人们口耳相传的曲牌就有300多种,没有现成的曲谱。蒋钟谱从30岁开始潜心研究祁阳小调。50多年来,他拜访民间老艺人100多位,搜寻整理祁阳小调曲牌200多种。他整理这些曲谱歌词,并誊抄在纸上,以备传阅。

  如今,作为祁阳小调传承人的蒋钟谱整理的笔记已达90万字,还出版了《祁阳小调音乐集成》《欢歌笑语满禾场》等10多套书籍。近年来,他还将自己创作的300多首曲目整理成书,供后人传唱。

  祁阳县委宣传部部长陈莉介绍,祁阳小调的风格和唱腔是从本地山歌、灯调、民歌等基础上衍变而来。受现代文化影响,民间艺人越来越少。祁阳每年都定期举办祁阳小调培训班,开展祁阳小调进校园活动,但是,祁阳小调要传承和发展,需要更多像蒋钟谱这样的爱好者。

  这些年,蒋钟谱还教了50多位徒弟,传唱祁阳小调。作为祁阳小调的爱好者,谢彩艳希望自己也能像老师一样成为优秀传承人。“蒋老师不怕辛苦,在民间收集优秀的祁阳小调,我们跟蒋老师学习祁阳小调有30多年了,希望能把这个文化艺术传承下去。”她说。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 四川实现所有非贫困村“三个一”帮扶力量全覆盖
    记者22日从四川省委组织部获悉,四川已向有20户以上建档立卡贫困户的非贫困村选派第一书记8274名,向所有非贫困村选派农业技术巡回服务小组2732个,共为全省49.3万户“插花式”贫困户落实帮扶责任人26.7万人。
    2017-06-22 16:58:26
  • 阿城国家级非遗满绣巨制首展
    日前,位于阿城区的哈尔滨三五集团非遗博览馆携手有关专家和非遗传承人首次将倾心共同打造的国家级非遗瑰宝满绣作品――《女真建国金上京》和《大金迁都北京》正式展出。两幅巨制由省工艺美术大师卢天壮绘制、由国家级非遗满绣传承人刘雅梅历时近两年一针一线绣成,哈尔滨三五集团非遗博览馆正式收藏与展出。
    2017-06-22 07:37:16
  • “中国非遗文化周·聚焦山东”亮相斯德哥尔摩
    内涵丰富、形式多样的“中国非遗文化周·聚焦山东”活动15日在瑞典首都斯德哥尔摩中国文化中心开幕,引起瑞典民众的浓厚兴趣。
    2017-06-16 10:49:46
新闻评论
    加载更多
    黄河壶口瀑布水量大涨
    黄河壶口瀑布水量大涨
    江苏盱眙方形西瓜上市
    江苏盱眙方形西瓜上市
    陇中梯田美如画
    陇中梯田美如画
    自行火炮实弹射击,就是这么酷炫!
    自行火炮实弹射击,就是这么酷炫!
    
    010020010010000000000000011101031121198729