新华网 正文
杭州一高层住宅火灾续:高层防火还有哪些黑点
2017-06-24 11:07:38 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题 一次回访,高层防火还有哪些黑点

这些窗已经开到最大了。

  窗为何只能开六七厘米?高层水压到底够不够?

  大部分住宅的格局是一梯两户或者两梯两户,而蓝色钱江小区是一户三梯——两部主电梯,还有一部保姆专用电梯,据说是为了让保姆上下不影响东家。

  蓝色钱江的豪还体现在它的通体幕墙玻璃,每套公寓自带新风系统和空调系统,当年销售时有个说法,这里的住宅不用开窗,24小时恒温且有新鲜空气。

  但是,22日的悲剧,最后母子四人就是倒在女儿房间的窗户下。

  推窗成了业主们的担心

  前天的救火过程中,当消防员摸进女儿房间时,发现尽管没有过火,依旧浓烟滚滚。母子四人脸面漆黑,显然是吸入了过多的浓烟。而他们的上方就是这个房间唯一的窗。

  这是一扇直推窗,30厘米宽,但是能推开的距离不过六七厘米——如此空气如何流通,连探头甚至伸手呼救都办不到。

  一位业主告诉钱江晚报记者,他们的公寓尽管户型上有所不同,但是有一点是一样的:300来平方米的公寓只有两处可以通风,南面连通主卧的大阳台;北面放空调外机和新风系统外机等的小阳台,他们通常更习惯叫北阳台为“电器间”。其余所有房间,包括主卧,都只有一扇宽30厘米的推窗,“推窗都只能推出去六七厘米的,这样的设计据说是为了防止高层坠落。”业主说。

  他还说到,他们大楼外墙是双层幕墙玻璃,也就是说由两层厚度约2厘米的玻璃构成,所以一般来说,无论用什么,都是砸不开的。

  另一位女业主回忆,22日早上5点多,她从自家阳台看到2幢18层的北阳台冒出了浓烟,她第一反应是电器起火了,然后赶紧叫老公给物业打电话。物业回答,已经派人去看了。那时,消防车还没有到。

  事发后,很多业主都去网上搜寻高层火灾如何逃生。“我发现按照我们现在的密闭程度,除非能从保姆房或者大门逃到消防楼梯,否则一旦被困于室内那肯定凶多吉少”。她语气惶恐。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    山东烟台:“准海员”登轮体验
    山东烟台:“准海员”登轮体验
    黄河壶口瀑布水量大涨
    黄河壶口瀑布水量大涨
    江苏盱眙方形西瓜上市
    江苏盱眙方形西瓜上市
    陇中梯田美如画
    陇中梯田美如画
    
    010020010010000000000000011101171121203078