新华网 正文
日本遗孤代表团在哈尔滨探望中国养母
2017-06-24 11:09:31 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社哈尔滨6月24日电 题:日本遗孤代表团在哈尔滨探望中国养母

  新华社记者马晓成

  “妈,我们回家了。”23日,平均年龄已经78岁的日本遗孤们来到了黑龙江省,在曾经养育过他们的土地上,探望健在的中国养父母。

  “正是善良的中国人民,把一个个敌人的孩子抚养长大,才有了遗孤们的一生。对于我们来说,日本是祖国,中国是故乡。”东京日中友好之会感恩访问团团长池田澄江说。

  当遗孤们在哈尔滨日本遗孤养父母联谊会的帮助下,见到中国养母崔志荣、李淑兰的那一刻,许多遗孤都泛起了泪花。

  “看到了健在的中国养母,我想起了我的养母……”来自日本埼玉县的遗孤田野桂子说。

  “那时候,家里的生活并不富裕,他们却把好吃的、好穿的都给了我,让我一点都不比别人家孩子过得差。”池田澄江说。

  “在并不宽裕的生活条件下,中国的养父母把日本遗孤们抚养成人,又在他们可以帮助家庭的时候,毅然支持他们找寻自己的家,中国的养父母们真的非常伟大!”遗孤后代小野隆辅说。

  “抚养遗孤,您后悔过吗?”听到这个问题,已经年过九旬的中国养母崔志荣摇了摇头。

  第二次世界大战结束后,大量日本遗孤被遗弃在中国,他们主要分布在黑龙江省、吉林省、辽宁省和内蒙古东部地区,总人数超过4000人。

  中日两国邦交正常化后,绝大多数日本遗孤在中国政府的帮助下陆续回到日本,他们中的许多人长期致力于中日民间交流活动。

  “遗孤就是战争给本国普通人造成悲剧的真实写照。我们也已经成为老人了,作为70多年前那场战争的亲历者和受害者,我们要警示后人,珍爱和平。”日本遗孤宫崎庆文说。

  在哈尔滨养父母联谊会、日本东京日中友好之会等多方面的共同组织下,由日本14个地区遗孤、遗孤后代等组成的101人感恩团23日起在哈尔滨开展寻亲感恩活动。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 日本大地震遗孤多达1782人 仅18人可自立生活
    【环球网综合报道】据日本时事通信社3月7日报道,日本厚生劳动省调查显示,到2015年9月为止,在日本“3·11”大地震中失去双亲的孤儿达244人,成为单亲儿童的人数达1538人(孤儿、单亲儿童地震当时均未满18岁),共计1782人。
    2016-03-08 02:13:54
  • 日本二战遗孤出书感激中国人抚养 称中国宽容
    参考消息网3月5日报道外媒称,1942年,刚满一岁的中岛幼八随着家人去了中国,二战结束后成了战争遗孤,后被中国人收养,一直到1958年才回到日本。据新加坡《联合早报》网站2月29日报道,1932年,日本在中国东北成立“满洲国”,并以“满蒙开拓团”之名将一批批日本老百姓送到该地。
    2016-03-05 15:31:18
新闻评论
    加载更多
    山东烟台:“准海员”登轮体验
    山东烟台:“准海员”登轮体验
    黄河壶口瀑布水量大涨
    黄河壶口瀑布水量大涨
    江苏盱眙方形西瓜上市
    江苏盱眙方形西瓜上市
    陇中梯田美如画
    陇中梯田美如画
    
    010020010010000000000000011108691121203109