新华网 正文
巴西回应美国对巴西鲜牛肉的安全顾虑
2017-06-24 14:20:21 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社巴西利亚6月23日电(记者张启畅)针对日前美国宣布停止进口巴西鲜牛肉一事,巴西农业部副部长欧马尔·诺瓦基23日表示,巴西政府将会对用于牛的口蹄疫疫苗进行检测,他同时强调疫苗引起的牛肉肿胀不会危害消费者健康。

  22日,美国宣布停止从巴西进口鲜牛肉,原因是巴西鲜牛肉未达质检标准。据报道,问题在于巴西对牲口使用的口蹄疫疫苗,其药物成分会在牛体内产生反应,使牛肉呈现不正常的肿胀。

  诺瓦基说:“巴西对所有对牲口使用的口蹄疫疫苗均能进行追踪管理,巴西政府将进行调查,检验疫苗质量是否符合规定。”他同时强调,因疫苗产生的肿胀仅影响牛肉外观,对消费者的健康没有危害。

  巴西在经过17年的谈判后,去年7月底才获准出口鲜牛肉到美国。美国农业部在相关声明中说,对美国进口的巴西鲜牛肉的检验结果显示其中11%不合格,较来自世界其他地方产品的不合格率1%高出许多。

  今年3月,巴西联邦警方宣布确认多家企业存在售卖过期变质肉类食品的行为。这一“变质肉”事件造成很大影响,此后美国开始对巴西牛肉进行100%检验。

  巴西农业部部长布莱罗·马吉表示,美国的最新决定可能有多种原因,他打算将原定于7月13日与美国农业部部长的会议提前至下周,商讨如何解决问题,尽量减少巴西的经济损失。

  据巴西农业部的数据,今年前5个月,巴西向美国出口鲜牛肉总金额为4900万美元,而此前预计今年全年这一数字将达1亿美元。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 美国停止从巴西进口鲜牛肉
    据巴西《环球网》报道,美国农业部22日宣布停止从巴西进口鲜牛肉,理由是食品安全担忧。
    2017-06-23 14:21:39
  • 爱尔兰将向中国出口牛肉
    正在此间访问的中国国家质检总局局长支树平18日与爱尔兰农业、食品和海洋部部长迈克尔·克里德签署了《关于爱尔兰输华冷冻牛肉的检验检疫和兽医卫生要求议定书》,爱尔兰牛肉产品将开始对中国出口。
    2017-04-19 13:44:26
  • 美国欢迎中国解除美国牛肉进口禁令
    美国农业部长维尔萨克22日欢迎中国农业部宣布解除美国牛肉进口禁令,期待美国牛肉及牛肉产品尽快恢复对华出口。
    2016-09-23 20:59:17
新闻评论
    加载更多
    山东烟台:“准海员”登轮体验
    山东烟台:“准海员”登轮体验
    黄河壶口瀑布水量大涨
    黄河壶口瀑布水量大涨
    江苏盱眙方形西瓜上市
    江苏盱眙方形西瓜上市
    陇中梯田美如画
    陇中梯田美如画
    
    010020010010000000000000011108691121203480