新华网 正文
随笔:一个巴西家族的百年咖啡传承
2017-06-24 14:31:28 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社巴西圣洛伦索6月23日电 随笔:一个巴西家族的百年咖啡传承

  新华社记者赵焱 陈威华

  在巴西东南部米纳斯吉拉斯州以矿泉水出名的城市圣洛伦索,市中心步行街有一家咖啡店宾客盈门,现代的装修和设备在老城区分外显眼,顾客中有本地居民,还有许多慕名而来的游客。

  大部分人在这里喝咖啡并不加糖,年近60的本地老太太特蕾莎说,这里的咖啡属于精品咖啡,闻起来醇香、喝起来顺口,加糖反而会影响原味。

  咖啡店属于当地的佩雷拉家族,负责店内经营的艾尔西奥是家族的第四代成员,大学毕业后进入家族企业工作,开始改变企业仅出口生咖啡豆的经营模式,尝试在巴西国内市场销售成品咖啡,并开设了这家现代化的尤尼克咖啡门店。

  店开了10年左右,但他家的咖啡却已经有上百年的历史。1890年,艾尔西奥的曾外祖父若泽·伊西德罗·佩雷拉和曾外祖母纳萨雷特·迪亚斯·佩雷拉在米纳斯吉拉斯州南部山区开辟了塞尔当庄园,在这里种植咖啡、养牛。这里有清澈的山泉,合适的纬度和海拔,在夫妇精心耕种下,咖啡产量高,质量好,于是咖啡就成了庄园的主业。

  今天的塞尔当庄园占地面积800公顷,咖啡种植面积200多公顷,从高处眺望,一垄垄的咖啡树在山间划出许多优美的弧线。其中有一片咖啡田,树龄超过百年,虽然咖啡并不是年份越久远品质越高,但这片咖啡田代表了庄园的历史,现在每年的咖啡博览会上,这些百年咖啡树的果实销量很好。

  虽然在这里看到漫山遍野的咖啡树,但在幅员辽阔的巴西,这里的种植面积并不算大。巴西有26个州和一个首都联邦区,17个州都出产咖啡,是世界上最大的咖啡生产国和出口国。现在佩雷拉家族的掌门人、第三代成员弗朗西斯科·伊西德罗·佩雷拉说,我们的咖啡园小,又是手工生产,十几年以前仅仅能够维持生活,“因此我们必须想办法给产品增加附加值,这样才可以继续生存下去,于是就利用咖啡本身的高品质更加精心培育,主打精品咖啡”。

  现在塞尔当庄园的咖啡占巴西精品咖啡的70%至80%。最令弗朗西斯科感到自豪的事情是在2005年的精品咖啡品评会上,庄园出产的咖啡以95.85分的高分夺冠,每袋卖出6500美元的高价,成为当年全球最贵。

  新加入家族企业的第四代成员带来更多新理念,为庄园的咖啡申请了专门的出口品牌“卡尔莫咖啡”。在设计新颖的推广大厅内,展示着卡尔莫咖啡精挑细选的生产过程,国际客户可以上门谈生意。目前庄园的咖啡已经向全球35个国家和地区出口。

  巴西是全球第二大咖啡消费国,因此新一代成员开始开发国内市场,艾尔西奥说:“我2005年来到企业工作后开始烘焙咖啡,我们以前只是种植、生产绿咖啡豆,开始烘焙后就意味着进入了巴西国内市场。巴西虽然是咖啡消费大国,但巴西咖啡馆咖啡的质量并不高,因此我们进入国内市场也是打精品咖啡这张牌。”

  艾尔西奥说,起初,由于精品咖啡价格要比普通咖啡贵不少,他们在销售上遇到很多困难。同时,由于人们不清楚咖啡质量好坏的标准,很多人以为越苦的咖啡质量越高,反而不认同精品咖啡更加柔顺的口感。

  是金子总会闪光,出众的品质很快为精品咖啡赢得很高的市场接受度,越来越多的人不再用糖来中和咖啡的苦味,而是享受回味无穷的原味,从中体会到愉悦感。

  庄园的一些产品在国外市场发展顺风顺水。艾尔西奥说:“我们的咖啡传统出口目的地是亚洲的日本、韩国,北欧的挪威、芬兰、丹麦,北美洲的加拿大、美国,以及澳大利亚,最近四五年我们开始进入中国市场,而且取得了很好的成果,现在在上海有一家门店。”

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 日本“蜘蛛侠”咖啡馆开业 仅营业两周(组图)
    当地时间2017年5月29日,日本东京,“蜘蛛侠”主题咖啡馆开业,据报道,该咖啡馆将限期仅营业2周。(图片署名: 东方IC)  当地时间2017年5月29日,日本东京,“蜘蛛侠”主题咖啡馆开业,据报道,该咖啡馆将限期仅营业2周。
    2017-05-31 07:21:55
  • 印尼“木炭咖啡”成旅游亮点 可调理肠胃
    【新华社微特稿】提起炭烧咖啡,爱喝咖啡的人一定不陌生。
    2017-05-25 06:45:48
  • 世界最贵“象屎咖啡”:一杯超400元 有独特果香
    参考消息网5月23日报道西媒称,在加拿大创业者布莱克·丁金眼中,寻找咖啡制作配方的道路是世界上最漫长、最艰难的道路。大象每吃下33公斤咖啡豆才能产出一公斤象屎咖啡,因为大部分咖啡都在大象走动或游泳的过程中丢失了。
    2017-05-23 07:50:10
新闻评论
    加载更多
    山东烟台:“准海员”登轮体验
    山东烟台:“准海员”登轮体验
    黄河壶口瀑布水量大涨
    黄河壶口瀑布水量大涨
    江苏盱眙方形西瓜上市
    江苏盱眙方形西瓜上市
    陇中梯田美如画
    陇中梯田美如画
    
    010020010010000000000000011108691121203495