新华网 正文
宁夏:党员带头移风易俗 "一会一约"抑大操大办
2017-06-25 08:30:06 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

     原标题:宁夏对“天价彩礼”、红白喜事大操大办等陋习说“不”  塞上劲吹文明清风

  “女方不收彩礼钱,心里的一块石头落地啦!”在宁夏银川市金凤区打工的小张最近很开心。小张说,女友家在农村,他俩恋爱3年多了,为了婚事,小张父母在县城买房花光积蓄,可按当地风俗,还要再拿20万元彩礼钱,多次提亲碰壁。“现在好了,村村都在破除巨额彩礼陋习,女友家里终于松口了。”

  对“天价彩礼”、红白喜事大操大办等陋习说“不”,今年年初宁夏出台《推动移风易俗、树立文明乡风的指导意见》,多种方式引导农村群众破除陈规,倡导文明新风。短短半年多时间,各地十里八乡红白事攀比之风治下来了,群众的人情负担减下来了,新风正气树起来,人居环境靓美起来,文化生活多起来。勤俭节约、文明和谐的清风正气吹遍塞上大地。

  有人管事、有章理事、规范办事,“一会一约”抑住大操大办

  “移风易俗是好事!既顾了人情,也减轻了百姓负担。”提到村里的新规,同心县丁塘镇新华村村民马占海赞不绝口。

  去年新华村制定新的村规民约,结婚彩礼控制在5万元以内。马占海的儿子儿媳选择旅游结婚,出去一趟玩美了,开心了,还省得背上一身债。

  日前在新华村举办的移风易俗评选中,村民马耀林和马占海因喜事节俭,登上了全村“光荣榜”。

  根据移风易俗指导意见,到今年底,宁夏所有文明村镇全部建立“一会”(红白理事会),形成“一约”(婚丧喜庆村规民约),发挥示范作用。到2018年底,所有行政村建立红白理事会、完善村规民约,做到“有人管事、有章理事、规范办事”,结婚彩礼、婚丧喜庆费用等明显下降,有效遏制农村陈规陋习蔓延现象。到2020年,农村移风易俗工作与全面建成小康社会协调推进,婚事新办、丧事简办、文明理事的社会风尚基本形成。

  在同心县王团镇北村,参观西征红军文物陈列成了新婚夫妇及双方父母的一堂“必修课”。当地把艰苦奋斗等革命传统教育融入村规民约,村“两委”还把移风易俗融入精准扶贫,一方面鼓励致富能人与贫困户结对帮扶,帮助困难群众增加收入;另一方面通过村规民约,限制婚丧嫁娶操办规模和标准,减轻群众人情负担。

  “村看村、户看户、群众看干部。我们以创新社会治理为根本,突出制度纪律约束,把村民办理红白事的标准、流程及奖惩规定纳入村规民约,在全县24个示范村建立了红白理事会,积极倡导新风尚,并将移风易俗工作列入村级年度综合目标考核体系,使村规民约变为群众的强制性约束。”吴忠市委常委、同心县委书记马洪海说。

  党员带头说家规、话家训,优良作风走进千家万户

  移风易俗并非易事。怎么干?宁夏鼓励全区党员干部、公职人员走在前、作表率。指导意见提出,党员干部要发挥带头作用,加强党性锻炼和道德修养,明大德、守公德、严私德,敢于抵制不良风气,反对铺张浪费,从不必要的人情往来和应酬中解脱出来,把更多的精力用于服务群众,以良好的形象影响和带动群众。

  在石嘴山市大武口区青山街道红旗社区,红旗党支部网格党小组经常开展以“说家规、话家训”为主题的活动,请老党员们聊家风、讲故事,通过“晒家规家训”传承好家风,引导社区移风易俗。

  “我的爸爸妈妈都是党员,对我们兄妹几个要求非常严格,记得小时候,父亲总是教育我们,不许撒谎,不许拿别人的东西、不许欺负别人……现在我们都成家了,在父亲面前都不敢撒谎,我们的孩子也都非常诚实,有爱心。”党员何川宁讲述了父母的革命生涯以及严厉家规,在座的听众点头称赞。

  “我家的家风就是相亲相爱、自强不息。老伴在世时我们从来没有红过脸、吵过嘴,对孩子很少打骂。他去世时,4个孩子只有老大成了家,其他3个都还在上学。当时我把他们叫到身边,告诉孩子们爸爸走了,希望你们不要与其他同学比吃穿,要和他们比学习,要想以后有好生活,现在自己就要努力学习,不能依靠任何人。”不善言语的李惠贞用自己的亲身经历,诠释了自己的家风。在她的言传身教下,孩子们都很争气,3人考上了公务员,1个当了煤矿工人,兄妹4人都非常团结。

  “家风与党风、政风、民风紧密相连,家风好才能党风正、政风清、民风淳。作为党员,特别是党员领导干部,家风建设至关重要。”社区党委书记张继勋说,社区搭建平台,倡导尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结等良好社会风尚,推动了移风易俗,摒弃社会陋习。

  村不漏组、组不漏户,让群众享受健康向上的精神食粮

  “彭阳县,出新规,勤俭节约不浪费,移风易俗树民风,开出脱贫好‘药方’……”在彭阳县城阳乡浏河村董玉才文化大院,民间艺人将移风易俗内容编成各种节目,让村民深受启迪。

  “我们将移风易俗融入文化惠民工程,充分发挥乡村文化站、文化活动室等作用,依托乡贤文化骨干和文艺爱好者组建文艺宣传队、曲艺演出队等,让群众享受到健康向上的精神食粮。”彭阳县城阳乡党委书记刘旭介绍。

  中卫市海原县九彩乡元套村从宣传教育入手,通过发放倡议书、建立宣传栏、绘制文化墙等形式,深入推动移风易俗理念家喻户晓,做到村不漏组、组不漏户、人人皆知。“移风易俗工作微信群很受欢迎,我们以村干部、党员、红白理事会成员、群众代表等130多人为核心,发送移风易俗文字、图片、微视频,吸引村民参与互动、激发共鸣交流,效果很好。”村党支部书记杨生堂说。

  平罗县红崖子乡是个移民乡镇,通过载体创新营造移风易俗的舆论氛围,乡里专门开设移民夜校大课堂,力推文化扫盲、思想引领、技能培训。截至目前,移民夜校共开班88期,参与培训人员超过5000人次,成为引领移民群众尤其是留守妇女家庭新观念的重要平台。许多人说:“过去嫁闺女,不收彩礼怕别人笑话,收那么多,到头来还不是小两口来还?多少年都缓不过来。我们这代人的故事不能再在儿女身上发生了。”

  推动移风易俗、树文明乡风,农村各种先进典型不断涌现。各地选出一批婚事新办、丧事简办、自觉抵制歪风邪气的道德模范,组织开展“身边好人”“最美人物”“好媳妇”“好婆婆”等各类推荐评选活动,挖掘移风易俗典型故事,丰富创建内涵,用身边人、身边事教育群众,引导群众除陋习、树新风。

    记者 刘 峰

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 哈尔滨:出台规定规范党员干部操办婚丧喜庆事宜
    2016年,哈尔滨市纪检监察机关深入落实中央八项规定精神,驰而不息纠治“四风”,推动中央八项规定精神落地生根。
    2017-02-05 09:20:17
  • 贵州凯里出台操办酒席新规:复婚再婚办酒也算违规
    记者16日从凯里市委办公室获悉,日前,该市“两办”印发《凯里市规范操办酒席行为实施办法(试行)》通知,对婚丧操办酒席范围、规模和申报程序重新修改。国家公职人员操办婚嫁酒,须由办酒家庭中职务最高的党员干部申报,事前填写《凯里市干部职工操办婚嫁酒申报表》,报纪委备案;群众操办婚嫁酒,须填写《凯里市村(居、社区)群众操办婚嫁酒申报表》,报镇(街道)社会事务办备案。
    2017-01-17 21:13:09
  • 违规操办乔迁宴 国土所长受处分
    近日,浙江省平湖市独山港镇国土资源所所长沈友法向组织作出了深刻的检查。此前,沈友法因违规操办酒席收受礼金,受到了党内警告处分。
    2016-12-16 13:46:45
新闻评论
    加载更多
    北极艺术节在挪威北极圈小镇开幕
    北极艺术节在挪威北极圈小镇开幕
    埃及总统批准向沙特“还岛”协议
    埃及总统批准向沙特“还岛”协议
    守护,一滴清水漂流入港记
    守护,一滴清水漂流入港记
    丁酉鸡年有两个农历“六月”共59天
    丁酉鸡年有两个农历“六月”共59天
    
    010020010010000000000000011106191121205097