新华网 正文
第二次青藏高原科考冰川考察启动
2017-06-25 15:48:57 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社拉萨6月25日电(记者吕诺、王沁鸥)唐古拉龙匣宰陇巴冰川前,24日竖起鲜艳的五星红旗和蓝色的第二次青藏高原综合科考队旗帜。江湖源冰川与环境变化考察队在此扎营,入营的32名科学工作者25日起正式开展科考工作。

  中科院研究员徐柏青是第二次青藏高原综合科考总负责人,以及江湖源冰川与环境变化考察队领队。他介绍,此次冰川与环境变化考察队主要围绕3个冰川区开展工作,即各拉丹冬冰川、唐古拉冰川和普若岗日冰川。科研人员将通过对冰川的系统观测,阐明近50年来江湖源冰川变化特征;通过获取浅冰芯,恢复过去100年特别是近50年来高海拔地区温度和降水变化;通过对冰川末端融水径流的系统观测,揭示冰川融水对入湖河流径流的贡献。

  唐古拉营地海拔超过5200米,氧气稀薄,气候严寒。夏季夜间温度低至零下,冰上作业温度在-5摄氏度以下。此营地的考察队员预计工作一周后将转至普若岗日冰川建营,并继续考察工作。

  据了解,江湖源冰川与环境变化考察队也已开始在各拉丹东建营。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
    加载更多
    巴基斯坦一油罐车侧翻
    巴基斯坦一油罐车侧翻
    深夜搜救
    深夜搜救
    北极艺术节在挪威北极圈小镇开幕
    北极艺术节在挪威北极圈小镇开幕
    埃及总统批准向沙特“还岛”协议
    埃及总统批准向沙特“还岛”协议
    
    010020010010000000000000011101021121206694