新华网 正文
新华时评:“复兴号”开启中国高铁领跑新征程
2017-06-26 18:59:54 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海6月26日电 题:“复兴号”开启中国高铁领跑新征程

  新华社记者周琳、贾远琨

  中国标准动车组“复兴号”,26日在京沪高铁线正式双向首发。它由中国铁路总公司牵头研制、具有完全自主知识产权,并达到世界先进水平。这是中国高铁告别跟跑者历史、驶向领跑者位置的新征程,更意味着中国科研人,向着世界科技强国这一目标又迈进了一大步。

  “复兴号”的投用,是中国高铁发展史上浓重的一笔。首次实现了动车组牵引、制动、网络控制系统的全面自主化,标志着我国已全面掌握高速铁路核心技术。在254项重要标准中,中国标准占84%。体系完整、结构合理、先进科学的高速动车组技术标准体系,标志着我国高速动车组技术全面实现自主化、标准化和系列化,极大增强了我国高铁的国际话语权和核心竞争力。

  “复兴号”首发再次证明,成功的背后没有偶然,有的是体制机制的保障。“复兴号”中国标准动车组研制项目是国家重点支持项目,被列入国家“十二五”战略性新兴产业示范工程。自2012年开始,中国铁路总公司集合国内企业、高校、科研单位等优势力量,产学研用紧密结合、协同创新。特别是党的十八大以来,一系列科技体制改革举措出台,着力破除制约创新创造的障碍,为中国高铁实现自主创新营造了良好的制度环境。

  “科技兴则民族兴,科技强则国家强”。近来,一大批具有世界前沿水平的科技成果在神州大地不断涌现:神舟十一号和天宫二号相继发射成功;国产大飞机C919首飞;中国首颗X射线天文卫星“慧眼”发射成功;“墨子号”量子科学实验卫星在国际上率先实现千公里级的量子纠缠;“神威·太湖之光”超级计算机蝉联世界超算冠军……这些科技成果成为中国在世界舞台上的亮丽名片,而科技创新的背后亦是综合国力的提升。

  此次中国标准动车组以“复兴号”命名,其意不言而喻。人们期待,未来能在更多的领域涌现出更多的“复兴号”,让中华民族伟大复兴的中国梦早日实现。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 致敬,咱中国的“复兴号”!
    一个形似“飞龙”,一个酷似“金凤”,此次亮相的“复兴号”,在京沪高铁上演了一出“龙凤呈祥”。
    2017-06-26 16:18:46
  • “复兴号”京沪双向首发
    6月26日,中国标准动车组“复兴号”在京沪高铁两端的北京南站和上海虹桥站双向首发,分别担当G123次和G124次高速列车。
    2017-06-26 12:09:51
  • 中国标准动车组命名“复兴号”
    “复兴号”将于6月26日在京沪高铁两端的北京南站和上海虹桥站双向首发。
    2017-06-26 07:31:49
新闻评论
    加载更多
    石家庄正式进入“地铁时代”
    石家庄正式进入“地铁时代”
    寸金之地养“野鸟”——厦门五缘湾栗喉蜂虎自然保护区见闻
    寸金之地养“野鸟”——厦门五缘湾栗喉蜂虎自然保护区见闻
    “复兴号”京沪双向首发
    “复兴号”京沪双向首发
    甘肃戈壁花海上演“薰衣草之约”集体婚礼
    甘肃戈壁花海上演“薰衣草之约”集体婚礼
    
    010020010010000000000000011176501121214499