新华网 正文
罗马尼亚总统授权社民党人图多塞组阁
2017-06-27 04:06:51 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社布加勒斯特6月26日电(记者林惠芬)罗马尼亚总统约翰尼斯26日晚宣布,接受以社会民主党(社民党)为首的执政联盟关于米哈伊·图多塞出任新总理的提议,授权图多塞尽快组阁以结束政治危机。

  根据罗马尼亚宪法相关规定,图多塞须在10日内完成组阁,并接受议会信任投票。

  约翰尼斯当天与议会各政党进行政治磋商后对媒体表示,罗马尼亚目前的政治危机严重影响国家经济及国际形象。为此,罗马尼亚必须尽快组建新政府,以着手解决前政府因党内危机而没能解决的问题。

  现年50岁的图多塞是社民党成员,2000年起连续当选众议员至今。他曾于2014年至2015年任经济部长,并在今年2月的政府改组中再度出任经济部长。

  罗马尼亚联合执政的社民党及自由和民主联盟党6月14日决定,撤销对总理格林代亚努的政治支持,理由是政府对施政纲领的执行情况不尽如人意。6月21日,罗马尼亚议会通过了社民党对政府的不信任案,政府由此被弹劾,格林代亚努政府进入看守状态。

  社民党赢得去年12月举行的议会选举,随后与自由和民主联盟党签署联合执政协议,掌握议会绝对多数席位。格林代亚努领导的政府于今年1月宣誓就职。

+1
【纠错】 责任编辑: 巩阳
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    石家庄正式进入“地铁时代”
    石家庄正式进入“地铁时代”
    寸金之地养“野鸟”——厦门五缘湾栗喉蜂虎自然保护区见闻
    寸金之地养“野鸟”——厦门五缘湾栗喉蜂虎自然保护区见闻
    “复兴号”京沪双向首发
    “复兴号”京沪双向首发
    甘肃戈壁花海上演“薰衣草之约”集体婚礼
    甘肃戈壁花海上演“薰衣草之约”集体婚礼
    
    010020010010000000000000011199261121215083